Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - ахматова

Ахматова

ахматова
АХМАТОВА (настоящая фамилия Горенко) Анна Андреевна (1889-1966), русская поэтесса. Входила в акмеистическую группировку "Цех поэтов". В поэзии (сб-ки "Вечер", 1912, "Чётки", 1914, "Бег времени. Стихотворения. 1909-1965") верность нравственным основам бытия, психология женского чувства с постоянными мотивами разлуки и памяти, воскрешающей образы прежней любви, сопричастность общенародным трагическим потрясениям 20 в.

, классическая ясность поэтического языка в соединении с непринуждённостью разговорной интонации. Автобиографический цикл стихов "Реквием" (1935-40, опубликован в 1987) о жертвах советских репрессий. После уничтожающей критики в постановлении ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" (1946) Ахматову не печатали до 1956. В "Поэме без героя" (1940-65, полностью опубликована в 1976) в герметичной и ассоциативно-образной форме воссоздана атмосфера "серебряного века".

Статьи об А. С. Пушкине.

А.А. Ахматова

2. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  АХМАТОВА Анна (1888-) Анна Андреевна Горенко, по первому мужу Гумилева, поэтесса. Первую книгу стихов «Вечер» выпустила в 1912 (изд. «Цех поэтов»). Затем книги стихов: «Четки», (неск. изд.), «Белая стая» (неск. изд.), «Подорожник» (изд. «Петрополис», П., 1921), «Anno Domini MCMXXI» (изд. «Петрополис», П., 1922) и поэму «У самого моря» (изд. «Алконост», П., 1921). А. поэтесса дворянства, еще не получившего новых функций в капиталистическом обществе, но уже потерявшего старые, принесенные из общества феодального. О сложившейся веками дворянско-поместной культуре, в обстановке которой выросло творчество А., говорят чрезвычайно выразительным яз. многие из ее стихотворений. Это дворянские усадьбы с вековыми аллеями и парками, под сводами к-рых белеют фигуры полуразрушенных статуй у каменных арок семейного склепа, куда приносят оранжерейные розы вымирающие потомки тех, чьи портреты застыли в парадных залах, сохраняя на пышных мундирах жалованные регалии российских императоров:«Течет река неспешно по долине,Многооконный на пригорке дом,И мы живем, как при Екатерине,Молебны служим, урожая ждем».«Anno Domini», стр. 91.Необходимо отметить, что и в этом и в других...
Литературная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины