Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - арефа печерский

Арефа печерский

арефа печерский
затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах (XII в.). Прп. Арефа хранил в своей келье большое богатство и никогда не помогал бедным. Но Господь, желавший по милости Своей привести его к покаянию, попустил ворам украсть у него все имущество. Тогда Арефа страшно ожесточился, стал роптать, и даже тяжкая болезнь не вразумила его. Он лежал уже в беспамятстве, как вдруг воскликнул: «Господи, помилуй! Господи, прости! Все Твое, не жалею о сем». Придя в себя, он рассказал братии о своем видении: «Пришли ко мне ангелы, пришел и полк бесовский, и начали они рассуждать об украденном у меня богатстве. Бесы говорили — наш он, потому что хулил и роптал вместо того, чтобы благодарить Бога. Ангелы же сказали, что если бы я прославил Бога, то потерянное богатство вменилось бы мне в милостыню. Благодарение заменяет благое произволение. Услышав это, я возопил слова, которые вы все слышали. Тогда бесы исчезли, а ангелы, возрадовавшись, вменили мне потерянное серебро в милостыню и удалились». С тех пор прп. Арефа совершенно изменился, стал вести подвижническую жизнь и всегда благодарил Бога, говоря при этом: «Господь дал, Господь взял, да будет благословенно Имя Господне». Нетленные чудотворные мощи св. Арефы свидетельствуют о том, что он угодил Богу.

Память прп. Арефе отмечается 24 октября/6 ноября и 28 сентября/11 октября.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация" .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  АРЕФА Печерский (ум. ок. 1195) монах-затворник, погребен в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви 28 сентября (11 октября), 24 октября (6 ноября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов). ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины