Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - кедрин

Кедрин

кедрин
КЕДРИН Дмитрий Борисович (1907-1945), русский поэт. В лирике ("Избранное", 1947) поэзия русской природы, темы исторического прошлого, талантливости русских людей (баллада "Зодчие", 1938; поэма "Конь", 1940). Стихотворная драма "Рембрандт" (1940). Трагически погиб.Источник: Энциклопедия "Отечество"

Дмитрий Борисович (14.02.1907-18.09.1945), русский поэт, переводчик. Рано осиротев, Кедрин воспитывался хорошо образованной бабушкой-дворянкой, которая ввела его в мир народного творчества, познакомила с поэзией Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко. Уже в 1923, бросив учебу в техникуме, начинает работать в газете, пишет стихи, увлекается поэзией и театром. К к. 1920-х порывает с определенными тенденциями «железной поэзии» Пролеткульта, в его стихах ощущается тенденция к эпичности и историзму («Смертник», «Казнь», «Прошение»).

В 1929 следует арест. С 1931 после освобождения Кедрин поселяется в Подмосковье, служит литконсультантом в издательстве «Молодая гвардия». Расширяется проблематика его творчества, его интересует «история живая и музейная», т. е. связь истории с современностью. В 1938 Кедрин создает шедевр русской поэзии XX в. — поэму «Зодчие», поэтическое воплощение предания о строителях храма Василия Блаженного. Московской юродивой воительнице посвящены стихи «Алена-Старица», полулегендарному самородку-строителю Федору Коню — поэма «Конь» (1940). Историко-патриотическая тема преобладает в поэзии Кедрина и в годы войны, когда он освобожденный по зрению от воинской службы, добивается назначения его во фронтовую газету «Сокол Родины»: «Дума о России» (1942), «Князь Василько Ростовский» (1942), «Ермак» (1944) и др.

В войну Кедрин заявляет о себе и как крупный поэт-лирик: «Красота», «Аленушка», «Россия! Мы любим неяркий свет», «Мне все мерещится поле с гречихой...». Он начинает создавать поэму о женщинах трагической судьбы — Евдокии Лопухиной, княжне Таракановой, Прасковье Жемчуговой. Все отчетливее в его стихах звучат православные мотивы:

Когда сраженья стихнут понемногу,

Сквозь мерное дыханье тишины

Услышим мы, как жалуются Богу

Погибшие в последний день войны.

По возвращении с фронта Кедрин замечает за собой слежку. Предчувствие беды не обмануло поэта: спустя три месяца по окончании войны его найдут убитым около полотна железной дороги.

Единственный прижизненный сборник стихов Кедрина «Свидетели» (1940) был жестоко урезан цензурой.

В 1960 —70-е широчайший, всенародный интерес к творческому наследию Кедрина определил его истинное место в русской патриотической поэзии.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  КЕДРИН Дмитрий Борисович (1907 45), русский поэт. В лирике ("Избранное", 1947) поэтический мир природы, темы исторического прошлого России, одаренности русского народа (баллада "Зодчие", 1938; поэма> "Конь", 1940). Стихотворная драма> "Рембрандт" (1940). ...
Современная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины