Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - кирилл туровский

Кирилл туровский

кирилл туровский
(ок. 1130 не позднее 1182), епископ, духовный писатель, которого современники называли «Златоустом, паче всех воссиявших на Руси». Кирилл прилежно изучал божественные книги и был начитан в них. Постригся в монахи, предавался аскезе, стал затворником, «столпником». По просьбе князя и народа в 1169 стал епископом в г. Турове. Кирилл активно участвовал в политической и идеологической борьбе своего времени, возможно, в теологических спорах. В «Сказании» (XIII в.) сообщается, что он обличал лжеучение Федора, поставленного епископом кн. Андреем Боголюбским без санкции Киевского митрополита.

Толкование притчи о Слепце и Хромце («Притча о душе и теле») является обличительным памфлетом против ростовского еп. Федора. Кроме того, Кириллу принадлежат «слова» на церковные праздники, каноны, молитвы, похвалы святым. В своих произведениях он опирался на византийские образцы знаменитых проповедников Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Симеона Логофета, Епифания Кипрского и др.

, в его «словах» ораторское красноречие Древней Руси достигло расцвета. Кириллу Туровскому приписываются многочисленные произведения, из которых бесспорно ему принадлежат уже упомянутая «Притча о душе и теле», «Повесть о белоризце и о мнишестве», «Сказание о черноризском чине». Наиболее известны его «слова», написанные на двунадесятые праздники и на воскресные дни пасхального цикла.

Его творения, поражающие своей духовной красотой, показывают блестящее знание святителем греческого языка и святоотеческой литературы. Они составляли излюбленное чтение наших предков и были широко известны в других славянских странах. До нас дошли его двадцать четыре молитвы, покаянный канон и двенадцать проповедей, посвященных монашеской жизни и главнейшим праздникам.

За год до своей кончины он вернулся на покой в свою обитель и окончил там свою жизнь в строгих иноческих подвигах.

Память свт. Кириллу отмечается 28 апреля/11 мая и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация" .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ (ок. 1130-х гг. не позднее 1182) древнерусский писатель, проповедник; епископ г. Туров. Автор торжественных "Слов", поучений, молитв, канонов. Канонизирован Русской православной церковью. ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ см. Проповеди и Русская средневековая литература. ...
Литературная энциклопедия
3.
  КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ (около 1130-х гг. не позднее 1182), древнерусский писатель, проповедник; епископ> города Туров. Торжественные "слова" на церковные праздники, в том числе "Слово на Антипасху (Фомину неделю)", поучения, молитвы, канон; памфлет> "Притча о душе и теле". "Слова" отличаются драматизмом изложения, обилием стилистических фигур. Канонизирован русской православной церковью. ...
Современная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины