Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - миклухо-маклай

Миклухо-маклай

миклухо-маклай
МИКЛУХО-МАКЛАЙ Николай Николаевич (1846-88), путешественник, этнограф, антрополог. В 1864 исключён из Петербургского университета за участие в студенческом движении. Исследования по зоологии морских животных. Изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870-1880-е гг.), в т.ч. папуасов северовосточного берега Новой Гвинеи (ныне Берег Миклухо-Маклая). Выступал против расизма.Источник: Энциклопедия "Отечество"

Николай Николаевич (5.07.1846-2.04.1888), этнограф и общественный деятель. Родился в семье инженера-путейца. В 1863 поступил в Петербургский университет, но в 1864 был исключен из него за участие в студенческом движении. Продолжал образование в Германии (в Гейдельбургском, Лейпцигском и Йенском университетах, до 1868). В 1866 — 68 посетил Канарские острова, Мадейру, Марокко, берег Красного моря с целью изучения морской фауны, вместе с тем проявлял большой интерес к культуре и быту народов этих мест.

В 1870—80-х Миклухо-Маклай занимался преимущественно исследованиями по антропологии и этнографии коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана. Жил в 1871-72; 1876-77 и 1883 на сев.-зап. берегу Новой Гвинеи, а также посещал острова Океании, совершил две экспедиции на Малаккский полуостров. Находясь среди папуасов Новой Гвинеи, наиболее подробно изучил жизнь и быт этого народа. В своих исследованиях Миклухо-Маклай доказывал видовое единство и родство различных рас.

Остаток лет Миклухо-Маклай провел в Индонезии и Австралии. В 1881 разработал проект создания Папуасского союза на Новой Гвинее как независимого государства, призванного противостоять колонизаторам. В 1886 Миклухо-Маклай внес предложение о создании на Новой Гвинее русских поселений, которые в народническом духе призваны были воплотить идеал русских общин-артелей. Из своих многочисленных экспедиций Миклухо-Маклай привез богатейший этнографический и антропологический материал, переданный в дар Этнографическому музею Петербурга.

В.А. ФедоровИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины