Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - северские города

Северские города

северские города
СЕВЕРСКИЕ ГОРОДА, историческое название в 16-17 вв. территорий в бассейнах рек Сейм и Десна, земли бывшего Черниговского княжества, захваченные Великим княжеством Литовским. В конце 15 в. присоединены к Русскому государству.Источник: Энциклопедия "Отечество"

наименование в XVI н. XVII в. русских городов на границе с Литвой и Диким Полем в бассейне рек Сейма и Десны. Города, расположенные в бассейне Десны: Брянск, Чернигов, Трубчевск, Новгород-Северский, Почеп, Стародуб и др., защищали Русское государство от нападений Польши и Литвы. Города по Сейму (Путивль, Рыльск, а также Севск с Комарицкой волостью) прикрывали южные границы России от набегов татар. Происхождение названий «северские города», «северская земля» и «северские княжества» связано с наименованием группы восточнославянских племен— северяне (север), которые в 1-м тысячелетии жили на этой территории. В к. XV — н. XVI в. северские города вошли в состав Русского централизованного государства. В 1618 большая часть северских городов захвачена Польшей. Возвращены России в результате войн в 1632-34 и 1654-67.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация" .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  СЕВЕРСКИЕ ГОРОДА историческое название в 16-17 вв. территории в бас. рек Сейм и Десна, земли бывшего Черниговского княжества, захваченные Великим княжеством Литовским, в кон. 15 в. присоединенные к Русскому государству. ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины