Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - шестов

Шестов

шестов
ШЕСТОВ Лев (настоящие имя и фамилия Лев Исаакович Шварцман) (1866-1938), философ и писатель. Род. в России, с 1895 преимущественно жил за границей (в Швейцарии и Франции). В своей философии, насыщенной парадоксами и.

афоризмами, Шестов выступил против диктата разума (общезначимых истин) и гнёта общеобязательных нравственных норм над уверенной личностью. Традиционной философии он противопоставил "философию трагедии" (в центре которой -абсурдность человеческого существования), а философскому умозрению даруемое Богом откровение.

Шестов предвосхитил осн. идеи экзистенциализма. Осн. сочинения: "Апофеоз беспочвенности" (1905), "Умозрение и откровение" (опубл. в 1964).Источник: Энциклопедия "Отечество" .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ШЕСТОВ Лев (настоящее имя и фамилия> Лев Исаакович Шварцман) (1866 1938), российский философ и писатель. С 1895 преимущественно жил за границей (в Швейцарии и Франции). В своей философии, насыщенной парадоксами и афоризмами, Шестов восстал против диктата разума (общезначимых истин) и гнета общеобязательных нравственных норм над суверенной личностью. Традиционной философии он противопоставил "философию трагедии" (в центре которой абсурдность человеческого существования), а философскому умозрению откровение>, которое даруется всемогущим Богом. Шестов предвосхитил основные идеи экзистенциализма. Основные сочинения: "Апофеоз беспочвенности" (1905), "Умозрение и откровение" (опубликованы в 1964). ...
Современная энциклопедия
2.
  Шестов ШестовЛев Шéстов (Лев Исаакович Шварцман) (1866-1938)философ-экзистенциалист, лит. критик. В 1884 поступил на мат., а год спустя — на юрид. ф-т Моск. ун-та; один семестр учился в Берлине; получил диплом кандидата прав в Киеве (1889). В 1895-1914 живет в осн. в Швейцарии; с 1914 — в Москве, в 1918 переезжает в Киев, где читает курс древней философии при народном ун-те. В 1920 покидает Россию и обосновывается в Париже. В первый период (приблизительно до 1914) творчество Ш., к к-рому относятся довоенные труды, вошедшие в собр. соч. (1898-1912), носит отрицающий характер (филос. манифест Ш. “Апофеоз беспочвенности”, 1905); во второй период, начиная с “Sola fide” (“Только верою”), (написана в 1911-14, полностью опубликована в Париже в 1966) Ш. выступает как автор, нашедший для себя мировоззренческие устои. Ш. — провозвестник трагич. умонастроения 20 в., выступивший с интерпретацией и развитием идей Ницше, а позднее и Кьеркегора — идей, вошедших в канон экзистенциализма. Как отклик на ситуацию, когда прежняя, бессознательная, дающаяся всем даром вера в целесообразность и осмысленность человеч. жизни рушилась, Ш., вслед за Ницше, предвосхищает мотив, доминирующий на Западе...
Энциклопедия культурологии

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины