Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - суздальское княжество

Суздальское княжество

суздальское княжество
СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО, удел Владимирского великого княжества, с 1217 самостоятельное. С присоединением в 14 в. к С. к. Нижнего Новгорода, Гороховца, Городца и др. возникло Нижегородско-Суздальское княжество.Источник: Энциклопедия "Отечество"

одно из княжеств Северо-Восточной Руси, которое выделилось из Владимиро-Суздальского княжества. Впервые Суздаль стал центром самостоятельного княжества в 1217, когда он был передан Юрию, сыну Всеволода Большое Гнездо. В 1218, когда Юрий утвердился на столе великого княжения, территория Суздальского княжества была воссоединена с территорией Великого княжества Владимирского. В 1238 Суздаль был вновь выделен в удел сыну Всеволода — Святославу. В к. 50-х Суздаль перешел под власть кн. Андрея Ярославича и в дальнейшем находился в руках его потомков. Последние не играли самостоятельной политической роли в Северо-Восточной Руси. В XIV в. к Суздальскому княжеству было присоединено Нижегородско-Городецкое княжество.

В.К.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация" .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО удел Владимиро-Суздальского княжества до 1217, затем самостоятельное княжество Северо-Вост. Руси. С присоединением в 14 в. к Суздальском княжеству Н. Новгорода, Гороховца, Городца и др. возникло Нижегородско-Суздальское княжество. ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины