Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - торжок

Торжок

торжок
ТОРЖОК, город в Тверской обл., на р. Тверца. Ж.-д. узел. 50,4 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (заводы: вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность; производство полиграфических красок; золотошвейное производство. Музеи: историко-эт-нографический, А. С. Пушкина и др. Известен с 1139. В 1238 разрушен монголо-татарами. С 1478 в Московском государстве. Деревянная Вознесенская церковь (17-18 вв.), Борисоглебский монастырь с одноимённым собором (1785-86), Вве-денской (17 в.) и Входо-Иерусалимской церквами (16 в.) и др., Спасо-Преображенский собор (19 в.).Источник: Энциклопедия "Отечество"

город в Тверской обл., центр Торжокского р-на. Расположен на Торжковской гряде, на р. Тверце (приток Волги). Население 50 тыс. чел.

Славянское поселение на территории Торжка существовало уже в XI в. Впервые упоминается в летописи под 1139 в связи с захватом его суздальским кн. Юрием Владимировичем Долгоруким. В XII—XV вв. Торжок (назывался также Новый Торг) — центр Новоторжской волости, входившей в состав Новгородской феодальной республики; важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода. Ввиду своего ключевого положения Торжок в XII—XVII вв. свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разрушен и возрождался вновь. С 1478 в Московском государстве; был пристанью на водном пути из Новгорода в Москву, ямской станцией на сухопутной дороге в столицу. С постройкой в н. XVIII в. С.-Петербурга Торжок — промежуточный пункт на тракте Москва — С.-Петербург. С XV в. развивались гончарное, плотницкое, золотошвейное ремесла, с н. XIX в. кожевенное, обувное, кузнечное.

Архитектурные памятники: деревянная Старовознесенская церковь (1653), Новоторжский Борисоглебский монастырь (основан в 1038; собор 1785 — 96, арх. Н.А. Львов), Новоторжский Воскресенский монастырь (известен с XVI в.), бывшие здания присутственных мест, Городской управы (все 2-й пол. XVIII в.), Путевой дворец Екатерины II (1770-е), Спасо-Преображенский собор (1822) и др.Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ТОРЖОК город в Российской Федерации, Тверская обл., на р. Тверца. Железнодорожный узел. 51 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (заводы: вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность; производство полиграфических красок; золотошвейное производство. Музей А. С. Пушкина. Известен с 1139. Деревянная Вознесенская церковь (17-18 вв.), Борисоглебский монастырь с одноименным собором (1785-86), Введенской (17 в.) и Входо-Иерусалимской церквами (18 в.) и др. Спасо-Преображенский собор (19 в.). ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины