Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - владимир

Владимир

владимир
ВЛАДИМИР, город, центр Владимирской обл., на р. Клязьма. Ж.-д. узел. 339,2 тыс. жителей (1998). Машиностроение (ПО: "Владимирский тракторный завод", "Автоприбор", "Точмаш", "Электроприбор"), химическая (НПО "Полимерсинтез"), лёгкая, пищевая, стройматериалов промышленность. 2 вуза. 2 театра. Основан в 1108 князем Владимиром II Мономахом, с 1157 столица Владимирского великого княжества, до середины 14 в. административный, культурный и религиозный центр Северо-Восточной Руси. В 1238 подвергся монго-ло-татарскому нашествию. В 1299-1328 во Владимире находилась резиденция русских митрополитов. С середины 14 в. уступил роль общерусского политического центра Москве. С 1719 центр провинции, с 1788 наместничества, с 1796 губернии. Памятники владимиро-суздальской школы зодчества: крепостные "Золотые ворота" (1158-64), Успенский (1158-60, перестроен в 1185-1189) и Дмитриевский (1194-97) соборы. Владимиро-Суздальский исторический художественный и архитектурный музей-заповедник. В окрестностях Владимира село Боголюбове, церковь Покрова на Нерли.Источник: Энциклопедия "Отечество"

1. центр Владимирской обл. Расположен на южной окраине Владимирского ополья, на высоком левом берегу Клязьмы. Население 339,7 тыс. чел.

Владимир — один из древнейших русских городов. Основан в 1108 как крепость кн. Владимиром Всеволодовичем Мономахом. В сер. XII в. Владимир — вотчинное владение кн. Андрея Боголюбского, который в 1157 перенес сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества. В XIIн. XIII в. во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа архитектуры и живописи. Экономическое и политическое влияние Владимира было подорвано в 1238 монголо-татарским нашествием. В 1299 Владимир стал резиденцией русских митрополитов. До сер. XIV в. административный, культурный и религиозный центр Северо-Восточной Руси. Во Владимире проводились общерусские съезды князей, составлялся общерусский летописный свод. С 1719 Владимир — центр провинции, с 1778 — наместничества, с 1796 — губернии. Памятники владимиро-суздальской школы зодчества XII в.: Успенский собор (1158-60, перестроен после пожара в 1185-89); Дмитриевский собор (1194 — 97); крепостные Золотые ворота (1158 — 64, перестроены в XVII-XVIII в.) с надвратной церковью (обновлена в 1469, перестроена в 1810); многочисленные архитектурные памятники XVI-XIX вв.

2. Владимир (в миру Богоявленский Василий Никифорович) (1.01.1848-25.01.1918), митрополит Киевский и Галицкий, священномученик. Занимал последовательно три важнейшие кафедры — Московскую, Петербургскую и Киевскую, за что был назван «всероссийским архипастырем». В тяжелые для России времена октября 1905 распорядился прочитать во всех московских церквах составленное им (при участии Никона Рождественского) слово «Что нам делать в эти тревожные наши дни?». В этом слове рассказал православным людям Москвы о преступных антихристианских замыслах составителей Сионских протоколов. «Главное гнездо их за границей, — сообщал пастве митрополит, — они мечтают весь мир поработить себе; в своих тайных секретных протоколах они называют нас, христиан, прямо скотами, которым Бог дал, говорят они, образ человеческий только для того, чтобы им, якобы избранникам, не противно было пользоваться нашими услугами. С сатанинской хитростью они ловят в свои сети людей легкомысленных, обещают им рай земной, но тщательно укрывают от них свои затаенные цели, свои преступные мечты. Обманув несчастного, они толкают его на самые ужасные преступления якобы ради общего блага и действительно обращают его в послушного раба. Они всячески стараются вытравить из души или, по крайней мере, извратить святое Учение Христово».

Слово митр. Владимира, зачитанное в московских церквах и содержавшее оценку Сионских протоколов, произвело сильнейшее впечатление на православных людей. Сам владыка выступил с этим словом в Успенском соборе Московского Кремля. Закончил он свою проповедь такими словами: «Братья возлюбленные! Чада Русской земли! В те дни, когда мы вспоминаем, как Матерь Божия по молитвам предков наших спасла землю Русскую в тяжелую годину междуцарствия, как освободила Она нашу первопрестольную Москву своею иконою Казанскою от нашествия поляков и литовцев, — сегодня прольем пред нею и Ее Божественным Сыном пламенные мольбы о спасении Родной Земли нашей от крамольников. Поплачем пред Нею о грехах наших. Помолимся Ей о несчастных братьях наших, смутой увлеченных на погибельный путь». Давая оценку Сионским протоколам, владыка прямо связывал чудовищные планы их составителей с революционными событиями в России, рассматривал возникшую смуту не с политических, а с религиозных позиций, призывал православных людей выполнить свой долг перед Богом и стать «на брань с антихристом».

Митр. Владимир был зверски растерзан революционными бандитами 25 января/7 февраля 1918, первым из русских архипастырей взошел на Голгофу гонений на Русскую Церковь. Память свщм. Владимира отмечается 25 января/7 февраля.

О. ПлатоновИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ВЛАДИМИР город в Российской Федерации, центр Владимирской обл., на р. Клязьма. Железнодорожный узел. 356 тыс. жителей (1992). Машиностроение (ПО: "Владимирский тракторный завод", "Автоприбор" и др.; заводы: "Электроприбор", электромоторный и др.), химическая, легкая, пищевая, стройматериалов промышленность. 2 вуза. 3 театра. Основан в 1108 Владимиром II Мономахом, с 1157 столица Владимиро-Суздальского княжества, до сер. 14 в. административный, культурный и религиозный центр Северо-Вост. Руси. Памятник владимиро-суздальской школы зодчества: "Золотые ворота" (1158-64), Успенский (1158-60, перестроен в 1185-89) и Дмитриевский (1194-97) соборы. Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  город, центр Владимирской области РСФСР, на р. Клязьма, в 190 км к северо-востоку от Москвы. Основан в 1108 князем Владимиром Мономахом. В XII-XIII вв. столица Владимиро-Суздальского княжества, общерусский политический центр. В городе памятнике зодчества владимиро-суздальской школы: крепостные Золотые ворота (1158-64) белокаменная арка с полуциркульным сводом из туфа и надвратной церковью (обновлена в 1469 в. Д. Ермолиным; перестроена в 1810); белокаменные соборы Успенский (1158-60; перестроен в 1185-89; шестистолпный, пятинефный, трехапсидный храм с пятью главами; в интерьере фрагменты фресок XII-XIII вв., фрески 1408 работы Рублёва Андрея и Даниила Чёрного), Дмитриевский собор; церкви Успения богородицы (1649), Николы в Гапеях (1732-35, "нарышкинский стиль"), Никиты (1762-65, барокко) и др. С 1781 застраивался по регулярному плану в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды, 1787-90). В 1960 в городе открыт памятник 850-летия Владимира (скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин). Владимиро-Суздальский историкохудожественный и архитектурный музей-заповедник (включает музеи Владимира и Суздаля). Близ Владимира усадьба Боголюбово и Покрова на Нерли...
Художественная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины