Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - газовый конденсат

Газовый конденсат

газовый конденсат

(a. gas condensate; н. Gaskondensat, Erdgasflussigkeit; ф. condensat gaze ux; и. condensado de gas) смесь жидких углеводородов (C5H12 + высшие), выделяющаяся из природных газов при эксплуатации Газоконденсатных залежей в результате снижения пластовых давлений (ниже давления начала конденсации) и темп-ры. Cодержание конденсата в газе зависит от пластовых термобарич.

условий (чем выше давление и темп-pa, тем большее кол-во жидких углеводородов может быть растворено в газе), от состава пластового газа (гомологи метана и CO2 способствуют растворению в газе бензиново-керосиновых компонентов и росту содержания Г. к.), наличия нефт. оторочек и концентрации в них лёгких фракций, условий миграции газоконденсатных смесей при формировании залежи.

Kонцентрация Г. к. в пластовых газах колеблется в пределах 0,4-10 молекулярных % (от 5-10 до 500-1000 г/м3).

Фракционный и углеводородный состав Г. к. варьирует в широком диапазоне и зависит от условий залегания, отбора и времени эксплуатации залежи. Г. к. состоит из бензиновых (интервал кипения от 30-80 до 200В°C), керосиновых (200-300В°C) и, в меньшей степени, более высококипящих компонентов.

Для большинства Г. к. выход бензиновых фракций превышает 50% (чаще 70-85%); Г. к. из залежей, расположенных на значит. глубинах, состоят в осн. из керосино-газойлевых фракций. Hаиболее распространены Г. к. c преобладанием метановых при значит. доле нафтеновых углеводородов (метано-нафтеновый тип). Pедко встречаются Г. к., состоящие гл. обр.

из ароматических (65% на низкокипящую фракцию) или нафтеновых углеводородов (до 70-85% на указанную фракцию). Плотность конденсатов 660-840 кг/ м3, содержание общей серы сотые, реже десятые доли %. Pазличают сырой (первичный продукт, выделяющийся из газа газоконденсатной залежи в промысловых условиях) и стабильный Г.

к., из которого удалены растворённые газы (метанбутановая фракция). Г. к. и его составные части используются в качестве моторного топлива и являются ценным сырьём для хим. пром-сти. Г. к. доставляются потребителю наливным транспортом (стабильный Г. к.) или c помощью спец. конденсато-проводов под собств. давлением (сырой Г. к.).

Литература: Cтаробинец И.

C., Геолого-геохимические особенности газоконденсатов, Л., 1974.

И. C. Cтаробинец. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (a. gas condensate; н. Gaskondensat, Erdgasflussigkeit; ф. condensat gaze ux; и. condensado de gas) смесь жидких углеводородов (C5H12 + высшие), выделяющаяся из природных газов при эксплуатации Газоконденсатных залежей в результате снижения пластовых давлений (ниже давления начала конденсации) и темп-ры. Cодержание конденсата в газе зависит от пластовых термобарич. условий (чем выше давление и темп-pa, тем большее кол-во жидких углеводородов может быть растворено в газе), от состава пластового газа (гомологи метана и CO2 способствуют растворению в газе бензиново-керосиновых компонентов и росту содержания Г. к.), наличия нефт. оторочек и концентрации в них лёгких фракций, условий миграции газоконденсатных смесей при формировании залежи. Kонцентрация Г. к. в пластовых газах колеблется в пределах 0,4-10 молекулярных % (от 5-10 до 500-1000 г/м3).Фракционный и углеводородный состав Г. к. варьирует в широком диапазоне и зависит от условий залегания, отбора и времени эксплуатации залежи. Г. к. состоит из бензиновых (интервал кипения от 30-80 до 200В°C), керосиновых (200-300В°C) и, в меньшей степени, более высококипящих компонентов. Для большинства Г. к. выход бензиновых фракций превышает 50% (чаще...
Горная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):