Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - ионообменная хроматография

Ионообменная хроматография

ионообменная хроматография
(a. ion-exchange chromatography; н. lonenaustausch-Chromatographie; ф. Chromatographie par echange d'ions; и. cromatografia роr cambio de iones) жидкостная хроматография, осн. на разл. способности разделяемых ионов в растворе к ионному обмену с ионитом. По форме проведения процесса И. х. подразделяют на колоночную, бумажную и тонкослойную (см. Бумажная хроматография, Тонкослойная хроматография, Хроматография). В колоночной И. х. обычно используют стеклянные или кварцевые колонки (рис.).

Хроматографическая колонка: 1 колонка; 2 раствор; 3 ионит; 4 пробка из стекловолокна; 5 кран для регулировки скорости прохождения раствора через колонку.

При работе при повышенном давлении применяют металлич. колонки. Бумажную И. х. проводят на обычных сортах бумаги в щелочной среде, где преим. протекают ионообменные процессы, или на спец. ионообменной бумаге, к-рую получают дополнительной хим. обработкой карбокси-, сульфои аминогрупп целлюлозы. Для проведения тонкослойной И. х. используют жидкие иониты, пропитывая ими слой носителя на пластинке. Твёрдые иониты обычно смешивают с целлюлозой для достижения лучшей однородности тонкого слоя. Важнейшие способы И. х. фронтальный, вытеснительный, элюентный и комплексообразовательный. При фронтальном способе разделяемую смесь в-в непрерывно подают в верх. часть колонки и следят за появлением отд. компонентов в вытекающем растворе. При вытеснит. способе через хроматографич. колонку пропускают раствор вещества, ионы к-рого сорбируются ионитом лучше, чем ионы любого из компонентов хроматографируемой смеси, поэтому они вытесняют из ионита ранее сорбированные ионы. В элюентном способе вымывание сорбированных ионов проводят чистым растворителем, а в комплексообразовательном растворами веществ, образующих с разделяемыми ионами различные по прочности комплексные соединения. При И. х. разделяют вещества, содержащиеся в анализируемой пробе в кол-ве до 5В·* 10-6 г, объединяя И. х. с радиохим. методами анализа до 10-9 г вещества. Метод И. х. широко используется для разделения соединений элементов с близкими хим. свойствами, напр. циркония и гафния, ниобия и тантала и др. И. х. применяется для опреснения воды, в хим. технологии, органич. геохимии, в частности при исследовании осадочных отложений и пород в любой стадии развития, и т.д.

Литература: Риман В., Уолтон Г., Ионообменная хроматография в аналитической химии, пер. с англ., М., 1973; Волынец М. П., Тонкослойная хроматография в неорганическом анализе, М., 1974; Руководство по аналитической химии, пер. с нем., М., 1975.

Н.В.Трофимов.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (a. ion-exchange chromatography; н. lonenaustausch-Chromatographie; ф. Chromatographie par echange d'ions; и. cromatografia роr cambio de iones) жидкостная хроматография, осн. на разл. способности разделяемых ионов в растворе к ионному обмену с ионитом. По форме проведения процесса И. х. подразделяют на колоночную, бумажную и тонкослойную (см. Бумажная хроматография, Тонкослойная хроматография, Хроматография). В колоночной И. х. обычно используют стеклянные или кварцевые колонки (рис.). Хроматографическая колонка: 1 колонка; 2 раствор; 3 ионит; 4 пробка из стекловолокна; 5 кран для регулировки скорости прохождения раствора через колонку.При работе при повышенном давлении применяют металлич. колонки. Бумажную И. х. проводят на обычных сортах бумаги в щелочной среде, где преим. протекают ионообменные процессы, или на спец. ионообменной бумаге, к-рую получают дополнительной хим. обработкой карбокси-, сульфои аминогрупп целлюлозы. Для проведения тонкослойной И. х. используют жидкие иониты, пропитывая ими слой носителя на пластинке. Твёрдые иониты обычно смешивают с целлюлозой для достижения лучшей однородности тонкого слоя. Важнейшие способы И. х. фронтальный, вытеснительный, элюентный и...
Горная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):