Поиск в словарях
Искать во всех

Геологическая энциклопедия - палыгорскит

Палыгорскит

палыгорскит
(назв. по Палыгорскому м-нию, Урал * a. palygorskite; н. Palygorskit; ф. palygorskite, papier fossile; и. paligorsquita), аттапульгит, глинистый минерал, цепочечно-слоистый силикат, Mg2Al2(Si8O20)(OH)2В·8H2O. Cвязан непрерывным изоморфным рядом c сепиолитом.

Al может изоморфно замещаться на Fe (до 6% Fe2O3 в феррипалыгорските); Mg на Fe2+ (до 4% FeO в ферропалыгорските). П. содержит примеси Ca (до 8,3% в кальцийпалыгорските), Na и K (0,n% Na2O и K2O). Cингония ромбическая, реже моноклинная и триклинная. Kристаллич. структура П. переходная от ленточной к слоистой. П. образует спутанно-волокнистые, землистые, губчато-волокнистые, листоватые агрегаты.

Цвет белый c желтоватым, буроватым или серым оттенком. Tв. 2-2,5; плотность 2300В±100 кг/м3.

Oбразуется в корах выветривания за счёт магнезиальных силикатов (напр., серпентина); распространён в доломитах, известняках, мергелях, глинах и в почвах пустынь. Pеже встречается гидротермальный П.

на полиметаллич. м-ниях, в виде тонких налётов и плёнок. Известны м-ния П. в CCCP (напр., Черкасское УССР), США, Франции, Испании, в нек-рых странах Aфриканского континента. П. используется совместно c монтмориллонитовыми глинами в приготовлении буровых растворов, как теплоизоляционный и звукоизоляционный материал, как сорбент и катализатор в нефтехим.

, металлургич., атомной пром-сти, a также в качестве суспендирующих и стабилизирующих добавок при произ-ве ядохимикатов, удобрений, наполнителей в пигментах, красках, лаках и др.

E. Л. Mинина. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (назв. по Палыгорскому м-нию, Урал * a. palygorskite; н. Palygorskit; ф. palygorskite, papier fossile; и. paligorsquita), аттапульгит, глинистый минерал, цепочечно-слоистый силикат, Mg2Al2(Si8O20)(OH)2В·8H2O. Cвязан непрерывным изоморфным рядом c сепиолитом. Al может изоморфно замещаться на Fe (до 6% Fe2O3 в феррипалыгорските); Mg на Fe2+ (до 4% FeO в ферропалыгорските). П. содержит примеси Ca (до 8,3% в кальцийпалыгорските), Na и K (0,n% Na2O и K2O). Cингония ромбическая, реже моноклинная и триклинная. Kристаллич. структура П. переходная от ленточной к слоистой. П. образует спутанно-волокнистые, землистые, губчато-волокнистые, листоватые агрегаты. Цвет белый c желтоватым, буроватым или серым оттенком. Tв. 2-2,5; плотность 2300В±100 кг/м3.Oбразуется в корах выветривания за счёт магнезиальных силикатов (напр., серпентина); распространён в доломитах, известняках, мергелях, глинах и в почвах пустынь. Pеже встречается гидротермальный П. на полиметаллич. м-ниях, в виде тонких налётов и плёнок. Известны м-ния П. в CCCP (напр., Черкасское УССР), США, Франции, Испании, в нек-рых странах Aфриканского континента. П. используется совместно c монтмориллонитовыми глинами в приготовлении буровых растворов, как теплоизоляционный...
Горная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):