Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - доломит

Доломит

доломит
[по фам. Доломье] — 1. М-л, CaMg(CO3)2. Mg часто замещается Fe2+ и реже Mn2+, Co, Pb и Zn. Разнов.: грейнерит (содер. Mn) и броссит (содер. Fe). Триг. К-лы ромбоэдрические, призм., таблитчатые. Дв. по {0001}, {100}, {110}, редко по {101} и {021}. Сп. сов. по {101}. Агр. зернистые, почковидные, волоки. Бесцветный, белый, серый, зеленоватый, красноватый.

Бл. стеклянный. Тв. 3,5—4. Уд. в. 2,86. Растворяется в HCl при нагревании или в тонком порошке. Образуется в экзогенных условиях в морских солеродных басс., но чаще — путем метасоматического замещения известняков. Также гидротерм. — в рудных м-ниях с флюоритом, баритом, сульфидами; в серпентинитах, тальковых и др. измененных основных и ультраосновных г.

п. 2. Карбонатная п., сложенная преимущественно м-лом доломитом. В осад. толщах Д. слагает пласты, иногда значительной мощн., а также прослои, линзы, и тела неправильной формы. Д. связаны переходами с известняками (через доломиты известковые ), ангидритами (через ангидрито-доломиты ), а также с доломитовыми мергелями и песчаниками (через глинистые и песчаные Д;).

В вопросах происхождения, генетической классификации и номенклатуры Д. еще нет единства взглядов. Установлено общее снижение интенсивности осад. доломитообразования в истории Земли (по сравнению с накоплением известняков), что обусловлено снижением содер. углекислого газа в атмосфере и гидросфере. Не вызывает сомнения, что первично осад.

Д., особенно широко развитые среди древних толщ, являются хим. осадками басс. аридной зоны как морских (или их частей), преимущественно осолоняющихся, так иногда и опресняющихся лагун и даже пресных озер, характеризующихся резко повышенными щелочным резервом и pH (Страхов, 1956, 1962). Все остальные типы Д. рассматриваются обычно как образования, возникшие путем замещения доломитом известкового осадка или п.

Трактовка времени и условий образования таких Д., а также их наименования различны (Д. вторичные, Д. диагенетические, Д. метасоматические, Д. замещения и др.). Участие организмов в образовании Д. (напр., Д. водорослевых) считается недоказанным. Д. применяется в строительном деле, металлургии (для изготовления огнеупорного кирпича и метал, магния), в хим.

и др. отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и др. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (по имени франц. геолога Д. Доломьё, D. Dolomieu, 1750-1801 * a. dolomite; н. Dolomit, Dolomitmasse; ф. dolomite, dolomie; и. dolomita) 1) минерал класса карбонатов, двойная углекислая соль кальция и магния, СаМg(СО3)2. Содержит 30,4% СаО; 21,8% MgO и 47,8% СO2. Соотношение по массе СаО: МgО= =1,39. Может содержать примеси Fe+2 и Мn+2 , Со, Pb, Zn. Структура островная, сингония тригональная. Кристаллы ромбоэдрические, призматические, таблитчатые. Агрегаты зернистые, почко-, фарфоровидные с раковистым изломом, иногда волокнистые или в виде пизолитов. Крупнокристаллич. агрегаты встречаются в гидротермальных образованиях и перекристаллизованных карбонатных толщах. Цвет серовато-белый, иногда с желтоватым, буроватым и зеленоватым оттенком. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру. Тв. 3,5-4,0. Плотность 2850 к г/м3. Нек-рые разности флюоресцируют в УФ и катодных лучах. Растворяется в соляной к-те при нагревании или в тонком порошке.2) Осадочная карбонатная горн. порода, состоящая на 95% и более из минерала Д. Осн. примеси кальцит, ангидрит. Д. и известняки связаны между собой переходами, в зависимости от содержания Д. (%) выделяют: известковистые Д. (95-75), известковые Д. (75-50), доломитовые...
Геологическая энциклопедия
2.
  (по имени франц. геолога Д. Доломьё, D. Dolomieu, 1750-1801 * a. dolomite; н. Dolomit, Dolomitmasse; ф. dolomite, dolomie; и. dolomita) 1)минерал класса карбонатов, двойная углекислая соль кальция и магния, СаМg(СО3)2. Содержит 30,4% СаО; 21,8% MgO и 47,8% СO2. Соотношение по массе СаО: МgО= =1,39. Может содержать примеси Fe+2 и Мn+2 , Со, Pb, Zn. Структура островная, сингония тригональная. Кристаллы ромбоэдрические, призматические, таблитчатые. Агрегаты зернистые, почко-, фарфоровидные с раковистым изломом, иногда волокнистые или в виде пизолитов. Крупнокристаллич. агрегаты встречаются в гидротермальных образованиях и перекристаллизованных карбонатных толщах. Цвет серовато-белый, иногда с желтоватым, буроватым и зеленоватым оттенком. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру. Тв. 3,5-4,0. Плотность 2850 к г/м3. Нек-рые разности флюоресцируют в УФ и катодных лучах. Растворяется в соляной к-те при нагревании или в тонком порошке.2) Осадочная карбонатная горн. порода, состоящая на 95% и более из минерала Д. Осн. примеси кальцит, ангидрит. Д. и известняки связаны между собой переходами, в зависимости от содержания Д. (%) выделяют: известковистые Д. (95-75), известковые Д. (75-50), доломитовые...
Горная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины