Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - энергия сродства

Энергия сродства

энергия сродства

— может быть либо атома или молекулы к электрону, либо анионов или молекул к протону. Наиболее важны Э. с. атома к электрону и анионов и молекул к протону. Обычно выражается в эв на единицу (атом, молекулу, ион) или ккал/г·атом. Э. с. атома к электрону есть энергия, которая выделяется (положительное сродство) или поглощается (отрицательное сродство) в случае присоединения к атому электрона, становящемуся анионом.

Все атомы, имеющие неспаренные электроны, при присоединении 1 электрона имеют положительное сродство, а 2 и более — суммарно отрицательное. У щелочных металлов Э. с. невелика (у Li = 0,52 эв, у Na = 0,22 эв), а у галоидов наиболее значительна (у F = 3,58 эв, у Сl = 3,81 эв). Атомы, имеющие все спаренные электроны, характеризуются отрицательным сродством к электрону.

Значение Э. с. к электрону наряду с потенциалами ионизации являются величинами, позволяющими судить о характере взаимодействия атомов друг с другом. Э. с. анионов или молекул к протону есть энергия, выделяемая в случае присоединения к ним протона, и обычно является величиной положительной. Э. с. к протону количественно выражает, напр.

, широко используемое в химии качественное понятие сила кислоты и др. Сила кислоты, поскольку проявляется она в растворе при диссоциации, тем выше, чем меньше сродство к протону. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины