Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - карта палеогеографическая

Карта палеогеографическая

карта палеогеографическая
— изображает прежний географический облик земного шара или его частей и условия развития орг. мира на Земле в минувших геол. эпохах. К. п. создаются с учетом исходных фактов стратиграфии, литологии и палеонтологии с привлечением разл. сведений о первоначальном распространении фаций данного геол.

времени. В отличие от совр. географических карт К. п. имеют дело с реконструкцией очертаний былых материков и морей, прежнего распространения площадей и глубин моря, характера рельефа суши, климатических условий и др. важнейших особенностей минувших геол. эпох. К. п. приурочены к определенным интервалам геол. времени — возрастным горизонтам разрезов и основываются на элементах древних ландшафтов, которые, однако, редко сохраняются.

Напр., остатки прежнего рельефа, почвенного в растительного покрова, очертания былых берегов, рек, озер и морей исчезают геол. быстро под влиянием размывов или захоронения последующими наслоениями в условиях смены поднятий и погружений. Поэтому К. п. составляют гл. обр. на основе анализа фациального древних осад. отл. Первые К. п.

появились в 1840 — 1850 гг. вслед за геол. профилями и колонками, основанными на прослеживании характерных ярусов разрезов со свойственными пластам окаменелостями (см. Джеммелляро — шесть карт Сицилии, 1834; Грессли “Геол. наблюдения над юрой в Золотурне”, 1841; Годвин Остен “О возможном распространении угленосн. толщ”, 1856 и др.). В 1850 — 1870 гг.

К. п. составлялись упрощенно, по способу снятия с геол. карты очертаний древних морских отл.; их заменяли “берегами прежнего моря” соответствующего геол. периода или же ограничивались реконструкциями “доисторических пейзажей”, “сцен из жизни каменноугольного моря” и проч. Первая мировая К. п. распространения древних морских отл.

юрского периода с разделением на палеобиогеографические области составлена Марку (Магсоu, 1857 — 1860): на двух полушариях выделены 8 зоогеографических областей и 2 пояса климатов юрского времени. Позже появились более детализированные палеобиогеографические карты юрских отл. мира, составленные независимо Неймайром (1883), Лаппараном (1885) и Логаном (1905).

Неймайр впервые в юрском периоде различал признаки существования теплых, умеренных и бореальных морских фаун. Первые мировые карты-схемы распространения вымерших гр. растений издал Л. Уорд (1886 — 1899). Гораздо медленнее возникала теория литолого-фациальных карт, включающая понятия о циклическом строении осад, толщ (Головкинский, 1869; Newberry, 1873; Van den Broek, 1883).

Редко удавалось проследить на местности положение прежних побережий морей; обычно сохраняются лишь следы смены илов песками, распространения угольных залежей и проч. (ср. карту палеогена Юга России; Соколов 1893). Первые К. п. были контурными, эмпирическими. Переворот в науке произвели в 1884 г. труды Карпинского, особенно его “Очерк физико-географические условия Европейской России в минувшие геол.

периоды” и составленная серия тектоно-палеогеографических карт-схем. По Карпинскому, смена очертаний моря и суши на Русской равнине определялась в течение многих геол. периодов главными направлениями обширных пологих погружений и поднятий, которые развивались попеременно — то долготно, то широтно.

согласно с развитием двух обрамляющих складчатых поясов Урала и Кавказа — Крыма. Заключения Карпинского были подтверждены и развиты Левинсон-Лессингом, Шатским и др. Непременной основой региональных К. п., по Карпинскому, должна являться структурно-тект. схема развития этапов и направлений тект. нарушений на изучаемой территории.

Это позволило по характеру взаимосвязи с обрамляющими складчатыми поясами предсказывать преимущественные направления смены очертаний моря и суши на древних платформах. Взаимосвязь направлений прогибов на окраинах платформ и в соседних складчатых поясах в течение главных этапов их развития, установленная Карпинским, была руководящим принципом палеогеографических исследований др.

еще малоизученных стран. Структурно-тект. принцип, согласно с Карпинским, был развит Шукертом (1910) применительно к задачам составления первого Атласа палеогеографических карт С. Америки. Способом выявления “главных определяющих линий геол. истории континентов” (по Карпинскому) стал пользоваться Бертран. Первую карту распределения мощн.

(для кембрийских отл. в США) в 1891 г. опубликовал Уолкотт. Впоследствии историко-геол. анализ мощн. привел к созданию разл. структурно-тект. методик составления карт с изопахитами, с оценками объемов толщ, по этапам и эпохам развития (в Америке — Леворсен, 1916; Вер Вибе, 1933; в СССР — Белоусов, 1944; Ронов, 1949 и др.). В числе относительно новых направлений и методик палеогеографической картографии выделяются карты палеогеологические , палеотектонические и палеодинамические, весьма различные по м-бам и легендам.

Палеодинамические карты базируются на фактических наблюдениях прежних ориентировок направления движений физ. среды, создававшей изучаемые осадки (напр., ориентировок ледниковых шрамов и валунов, преобладающих наклонов косой слоистости в при-брежно-морских, речных, дельтовых и дюнных песках, преобладающей ориентировки удлиненных раковин белемнитов, тентакулитов и пр.

в данном пласте). Методы динамической палеогеографии и Палеодинамические карты впервые разрабатывались в СССР еще в 1940 г. А. В. Хабаков. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины