Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - мезоундации

Мезоундации

мезоундации
— волнообразные деформации земной коры, расчленяющие геосинклинальные (или подвижные) пояса на частные геосинклинали и геоантиклинали. М. детально освещены в ранних работах Ван-Беммелена (1956; Van Bemmelen, 1931), отражающих его первоначальную концепцию первичных дифференциальных вертикальных движений земной поверхности, распространяющихся наподобие поперечных волн. Согласно Ван-Беммелену, в ходе развития типичной геосинклинальной области (напр., Альпийской и Индонезийской) в наиболее глубокой ее части возникает срединная геоантиклиналь. Она компенсируется опусканием боковых прогибов, которые на следующей стадии перемещаются еще далее к внешнему краю геосинклинальной области, оттесняясь новыми поднятиями и превращаясь в конце концов в передовые прогибы.

Такие геоантиклинали и геосинклинали шириной 100 — 200 км и представляют собой М. (Spezialundation Штилле) . Они повторяются примерно через несколько десятков млн. лет. Причину возникновения М. Ван-Беммелея видит в подкоровых перемещениях масс, вызванных глубинными физико-хим. процессами, которые в свою очередь являются реакцией на геосинклинальное погружение.

Волновые деформации земной коры вызывают гравитационные реакции в виде образования складок, надвигов и шаръяжей на бортах прогибов. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины