Поиск в словарях
Искать во всех

Геологический толковый словарь - солнечная система

Солнечная система

солнечная система
— состоит из Солнца и обращающихся вокруг него небесных тел — девяти больших планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) со спутниками, а также малых пла нет — астероидов, комет и метеоров.

Орбиты больших планет лежат почти в одной плоскости. По форме они близки к круговым; исключение составляют орбиты Меркурия и Марса, имеющие значительный эксцентриситет. Большие планеты (кроме Меркурия, и, может быть, Плутона), а также некоторые спутники Юпитера и Сатурна имеют атмосферы. В атмосферах Марса и Венеры установлено наличие углекислого газа и небольшого количества водяного пара.

Атмосферы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна содержат метан и аммиак. У Венеры и Юпитера, по-видимому, имеется ионосфера . Температуры на поверхности освещенной стороны планет изменяются от + 350°С на Меркурии до —200 °С на Уране. Астероиды движутся преимущественно между орбитами Марса и Юпитера. Многие из них имеют орбиты со значительным эксцентриситетом. Астероиды имеют неправильную форму. Поперечник самого большого из астероидов — Цереры — составляет 768 км. К малым астероидам принадлежат падающие на Землю метеориты . Членами С. с. являются также кометы — туманные объекты с более светлым ядром в центре и часто с более или менее развитым хвостом. Весь объем кометы практически заполнен разреженным газом. С. с. включает в себя огромное количество метеорных тел (пылинок), группирующихся в метеорные потоки. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины