Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - базис эрозии

Базис эрозии

базис эрозии
(a. base level of erosion; н. Erosionsbasis; ф. base de l'erosion; и. nivel de base de erosion) поверхность продольного профиля водного потока, на уровне к-рой поток (река, ручей) теряет свою энергию и ниже к-рой не может углубить (эродировать) своё ложе. Oбщий (главный) Б. э. уровень Mирового ок., точнее уровень дна впадающих в него водотоков в их устье.

Для рек, слепо кончающихся во внутриконтинентальных впадинах, ту же роль играет уровень расположенного во впадине бессточного озера или дна самой впадины, если она сухая. Bыше по течению водного потока могут располагаться местные Б. э., лимитирующие глубину эрозии на отд. участках его продольного профиля; ими могут служить уровень проточных озёр или выход на поверхность твёрдых, трудно размываемых г.

п. Для притоков Б. э. служит уровень воды главного водного потока в месте их впадения. Изменения высоты Б. э. абсолютные (колебания уровня океана) и относительные (колебат. движения земной коры) вызывают усиление или ослабление эрозии и являются одной из причин смены фаз врезания рек, углубления их долин и заполнения этих долин речными отложениями.

B. E. Шанцер. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — поверхность, на уровне которой водный поток (река, ручей) теряет свою живую силу и ниже которой он не может углубить свое ложе. Различают Б. э. общий и местный. За Б. э. общий, или главный, условно принимается уровень Мирового океана, хотя на самом деле все реки, впадающие в моря и океаны, углубляют свои русла ниже уровня моря, являясь переуглубленными в устьях. Объясняется это тем, что реки в устье имеют еще большой запас энергии и продолжают эродировать свое русло до тех пор, пока динамика реки не затухает и не сменяется динамикой волнового процесса и господством приливо-отливных течений. Дальность продвижения речной эрозии на морском дне зависит от водоносности реки, скорости ее течения, режима стока и глубины прибрежной части. Местные Б. э. располагаются на любой высоте и могут быть либо постоянным” (уровень океана, бессточный водоем, напр.: Каспийское и Аральское моря и др.), либо временными. Любая точка русла реки, в т. ч. и устья притоков, а особенно водопады и поргии являются местным Б. э., непрерывно меняющимся, но определяющим эрозию на выше расположенном участке. ...
Геологический толковый словарь
2.
  (a. base level of erosion; н. Erosionsbasis; ф. base de l'erosion; и. nivel de base de erosion) поверхность продольного профиля водного потока, на уровне к-рой поток (река, ручей) теряет свою энергию и ниже к-рой не может углубить (эродировать) своё ложе. Oбщий (главный) Б. э. уровень Mирового ок., точнее уровень дна впадающих в него водотоков в их устье. Для рек, слепо кончающихся во внутриконтинентальных впадинах, ту же роль играет уровень расположенного во впадине бессточного озера или дна самой впадины, если она сухая. Bыше по течению водного потока могут располагаться местные Б. э., лимитирующие глубину эрозии на отд. участках его продольного профиля; ими могут служить уровень проточных озёр или выход на поверхность твёрдых, трудно размываемых г. п. Для притоков Б. э. служит уровень воды главного водного потока в месте их впадения. Изменения высоты Б. э. абсолютные (колебания уровня океана) и относительные (колебат. движения земной коры) вызывают усиление или ослабление эрозии и являются одной из причин смены фаз врезания рек, углубления их долин и заполнения этих долин речными отложениями.B. E. Шанцер. ...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):