Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - болото

Болото

болото

(a. bog, swamp, marsh, moor, morass; н. Moor, Sumpf, Morast; ф. marais, marecage, tourbiere; и. pantano, cienaga, fangal, tremedal) участок земной поверхности, постоянно или периодически обильно увлажнённый, покрытый преим. влаголюбивыми растениями (гидрофитами) и имеющий соответствующий тип почвообразоват. процесса с возможным торфонакоплением. Преобладание процессов аккумуляции над разложением гл.

отличие болотных экосистем от других. Осн. процессы, создающие Б., слабый обмен кислородом и ионами минеральных веществ в неподвижной воде. Б. считают торфяным, когда в результате процесса торфонакопления корневая система осн. массы растений располагается в отложившемся слое торфа и не достигает подстилающего минерального грунта.

В среднем миним. толщина слоя торфа в этом случае может быть принята в естеств. состоянии равной 30 см. Однако эта величина будет изменяться в зависимости от состава растений-торфообразователей. Торфяное Б. с мощностью торфа и запасами, достаточными для его пром. разработки, обычно называют торфяным месторождением. Б. встречаются во всех климатич.

зонах земного шара, однако процесс торфонакопления характерен лишь для отд. зон. Общая площадь Б. в мире приближённо составляет 3,5 млн. км2, из них ок. 50% торфяные Б. с глуб. торфа более 0,5 м. Наибольшие территории, занятые Б., сосредоточены в СССР, Канаде, Финляндии, США. В СССР площадь торфяных Б., заболоченных лугов и лесов, не считая заболоченных пространств тундры, св.

2,1 млн. км2; наибольший процент заболоченности имеет тундровая зона; торфяные Б. и осн. запасы торфа сосредоточены в лесной зоне.

Возникновение и развитие Б. обусловлено взаимодействием ряда факторов: климата, рельефа местности, состава почвогрунтов водосбора, растительности и пр. По составу растит. покрова и торфа Б. или их отд.

участки подразделяются на евтрофные (низинные), мезотрофные (переходные) и олиготрофные (верховые). На евтрофных Б. (в долинах рек, по берегам озёр, в местах выхода ключей) произрастают растения, более требовательные к минеральному питанию, ольха, ель, ивы, берёза, тростник, хвощ, вахта, сабельник, осоки, зелёные мхи и др.; на олиготрофных (обычно на плоских водоразделах) менее требовательные сосна, вересковые кустарнички, пушица, нек-рые виды сфагновых мхов.

Осушение Б. резко изменяет режим водно-минерального питания и приводит к смене состава растит. покрова. Б. после осушения и проведения необходимых мелиоративных работ используют для целей сел. или лесного х-ва, торфяные Б. для добычи торфа на топливо, удобрения и др. Отд.

Б. в СССР с местообитанием редких растений, животных и птиц, произрастанием лекарств. растений, имеющие водоохранное значение, а также представляющие значит. науч. интерес, взяты под охрану и не подлежат освоению.

Литература: Пьявченко Н. И., Лесное болотоведение, М., 1963; НиценкоА. А., Краткий курс болотоведения, М., 1967; Кац Н.

Я., Болота земного шара, М., 1971; Боч М. С., Мазинг. В. В., Экосистемы болот СССР, Л., 1979; Mооrе P. D., Bellamy D. J., Peatlands, L., 1974; Moorund Torfkunde, Stuttg., 1976.

И. Ф. Ларгин. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — избыточно увлажненный участок суши, часто со слоем торфа, покрытый специфической болотной растительностью, неодинаковой в разл. климатических зонах. Различают Б. верховые и низинные. Верховые Б. располагаются на ровных водоразделах или высоких террасах и являются преимущественно олиготрофными, т. е. атмосферного питания. Поверхность их выпуклая. Они образуются путем заболачивания лесов и суходольных лугов. В умеренном и холодном климате растительность верховых Б. состоит из мхов (сфагновых), пушицы, мелких кустарников и болотной сосны. Торф их беден минер. веществами. Низинные Б., располагающиеся в понижениях рельефа: в долинах рек, на поймах и по берегам водоемов, имеют минер., т е эвтрофное, питание. Часто образуются за счет зарастания озер и стариц. Покрыты травяной растительностью — камышом, осоками, хвощами, а также нередко гипновыми мхами (гипновое болото), зарослями черной ольхи и др. деревьев. Торф в них хорошо разложился, богат минер. веществами По Кацу, Б. в СССР делятся на пять гр.: 1) Б. с толщиной слоя торфа более 50 см, 2) низинные Б. минер. питания с толщиной торфа менее 50 см, или совсем без торфа (заболоченные...
Геологический толковый словарь
2.
  (a. bog, swamp, marsh, moor, morass; н. Moor, Sumpf, Morast; ф. marais, marecage, tourbiere; и. pantano, cienaga, fangal, tremedal) участок земной поверхности, постоянно или периодически обильно увлажнённый, покрытый преим. влаголюбивыми растениями (гидрофитами) и имеющий соответствующий тип почвообразоват. процесса с возможным торфонакоплением. Преобладание процессов аккумуляции над разложением гл. отличие болотных экосистем от других. Осн. процессы, создающие Б., слабый обмен кислородом и ионами минеральных веществ в неподвижной воде. Б. считают торфяным, когда в результате процесса торфонакопления корневая система осн. массы растений располагается в отложившемся слое торфа и не достигает подстилающего минерального грунта. В среднем миним. толщина слоя торфа в этом случае может быть принята в естеств. состоянии равной 30 см. Однако эта величина будет изменяться в зависимости от состава растений-торфообразователей. Торфяное Б. с мощностью торфа и запасами, достаточными для его пром. разработки, обычно называют торфяным месторождением. Б. встречаются во всех климатич. зонах земного шара, однако процесс торфонакопления характерен лишь для отд. зон. Общая площадь Б. в...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):