Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - дегтярское месторождение

Дегтярское месторождение

дегтярское месторождение
колчеданное расположено в Ревдинском р-не Свердловской обл. РСФСР. Открыто в 1888 в результате геол.-съёмочных работ под рук. А. П. Карпинского. В 1907 начата систематич. разведка м-ния бурением, на основе к-рой в 1914 произведён подсчёт запасов медной руды. Пром. разработка с 1914.

Д. м. расположено в Уральском медно-колчеданном поясе и приурочено к палеозойскому комплексу эффузивно-осадочных пород вост. склона Ср. Урала (рис.).

Согласная рудная залежь лентообразной формы прослеживается на расстоянии ок. 5 км и выклинивается на глуб. более 600 м; простирание близмеридиональное, с падением на В. под углом 60-70В°. Рудное тело и вмещающие породы сильно деформированы и смяты в неправильные складки, иногда флексурообразные. Гл. рудный минерал пирит; второстепенные: сфалерит, халькопирит; редкие: галенит, теннантит, арсенопирит, ковеллин, борнит, халькозин. Осн. полезные компоненты руд: медь, сера, цинк. М-ние разрабатываются подземным способом: оно вскрыто пятью вертикальными стволами (из них три вентиляционные). Системы разработки подэтажные штреки (орты), подэтажное и этажное принудит, обрушение с отбойкой руды глубокими скважинными зарядами. Применяется сплошная выемка участков рудного тела с закладкой камер породой от проходческих работ и шлакоцем. раствором. Осн. горно-трансп. оборудование самоходные буровые каретки, погрузочно-доставочные машины с пневматич. приводом, проходческие полки для вертикальных выработок и др. Руда перерабатывается на обогатит. ф-ке Среднеуральского медеплавильного з-да.

А. А. Кострецкий.

См. также:

Берёзовское месторождение, Барсуковское рудоуправление, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Качканарский горно-обогатительный комбинат, Красноуральский медеплавильный комбинат, Кмаруда

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  колчеданное расположено в Ревдинском р-не Свердловской обл. РСФСР. Открыто в 1888 в результате геол.-съёмочных работ под рук. А. П. Карпинского. В 1907 начата систематич. разведка м-ния бурением, на основе к-рой в 1914 произведён подсчёт запасов медной руды. Пром. разработка с 1914.Д. м. расположено в Уральском медно-колчеданном поясе и приурочено к палеозойскому комплексу эффузивно-осадочных пород вост. склона Ср. Урала (рис.).Согласная рудная залежь лентообразной формы прослеживается на расстоянии ок. 5 км и выклинивается на глуб. более 600 м; простирание близмеридиональное, с падением на В. под углом 60-70В°. Рудное тело и вмещающие породы сильно деформированы и смяты в неправильные складки, иногда флексурообразные. Гл. рудный минерал пирит; второстепенные: сфалерит, халькопирит; редкие: галенит, теннантит, арсенопирит, ковеллин, борнит, халькозин. Осн. полезные компоненты руд: медь, сера, цинк. М-ние разрабатываются подземным способом: оно вскрыто пятью вертикальными стволами (из них три вентиляционные). Системы разработки подэтажные штреки (орты), подэтажное и этажное принудит, обрушение с отбойкой руды глубокими скважинными...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):