Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - дюрен

Дюрен

дюрен

(от лат. durus твёрдый* a. durain; н. Durain, Durit; ф. durain; и. dureno) макроскопически различимый наиболее матовый ингредиент, литогенетический тип (литотип) ископаемых углей. Образует полосы разл. толщины в неоднородных углях, иногда нацело слагает пласты углей. Плотный, твёрдый, часто вязкий, блеск маслянистый, излом неровный с шероховатыми поверхностями.

По составу характеризуется невысоким (до 30%) содержанием гелифицированных (группа витринита) и высоким (св. 70%) фюзенизированных (группа интертинита) и липоидных (группа липтинита) микрокомпонентов. В зависимости от преобладания тех или иных микрокомпонентов различают Д. споровый, смоляной, кутикуловый, фюзено-ксиленовый. С повышением содержания гелифицир.

компонентов Д. переходит в литотипы; кларено-дюрен (полуматовый) и дюрено-кларен (полублестящий). Хим. состав и свойства Д. зависят от его микрокомпонентного состава чем больше отношение липоидных компонентов к фюзенизированным, тем выше содержание водорода, выход летучих веществ и дёгтя и ниже содержание углерода. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  [durus — твердый], Stopes, 1919, — наиболее матовый ингредиент ископаемых углей, встречающийся в виде полос разл. толщины в неоднородных углях, а также образующий слои и целые пласты однородных углей (см. Угли дюреновые). Плотный, серый, с неровным изломом и шероховатыми поверхностями. По составу характеризуется невысоким содер. гелифицированных микрокомпонентов (меньше 30%) и высоким (больше 70%) фюзенизированных и липоидных микрокомпонентов. В зависимости от преобладания тех или иных микрокомпонентов различают Д. споровый, смоляной, кутикуловый, фюзено-семифюзеновый. Хим. сост. Д. зависит от их микрокомпонентного состава — чем больше отношение липоидных компонентов к фюзенизированным, тем выше содер. водорода, выход летучих веществ и дегтя и ниже содер. углерода. ...
Геологический толковый словарь
2.
  (от лат. durus твёрдый* a. durain; н. Durain, Durit; ф. durain; и. dureno) макроскопически различимый наиболее матовый ингредиент, литогенетический тип (литотип) ископаемых углей. Образует полосы разл. толщины в неоднородных углях, иногда нацело слагает пласты углей. Плотный, твёрдый, часто вязкий, блеск маслянистый, излом неровный с шероховатыми поверхностями. По составу характеризуется невысоким (до 30%) содержанием гелифицированных (группа витринита) и высоким (св. 70%) фюзенизированных (группа интертинита) и липоидных (группа липтинита) микрокомпонентов. В зависимости от преобладания тех или иных микрокомпонентов различают Д. споровый, смоляной, кутикуловый, фюзено-ксиленовый. С повышением содержания гелифицир. компонентов Д. переходит в литотипы; кларено-дюрен (полуматовый) и дюрено-кларен (полублестящий). Хим. состав и свойства Д. зависят от его микрокомпонентного состава чем больше отношение липоидных компонентов к фюзенизированным, тем выше содержание водорода, выход летучих веществ и дёгтя и ниже содержание углерода. ...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):