Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - газовое хранилище

Газовое хранилище

газовое хранилище
(a. gas storage; н. Gasspeicher; ф. reservoir а gaz; и. deposito de gas) природная или искусств. ёмкость для резервирования больших объёмов газа и регулирования его подачи в соответствии c неравномерностью Газопотребления. Г. x. сооружаются вблизи трассы магистральных газопроводов и потребляющих центров.

Pазличают: наземныe Г. x. Газгольдеры (низкого, среднего и высокого давления), предназначенные для хранения избыточного газа, поступающего в период миним. (ночного) потребления и выдачи его в гор. сеть в период макс. (дневного) потребления; подземные поверхностныe Г. x. участки газопроводов от последней компрессорной станции до газораспределит. станции, используемые для выравнивания неравномерности потребления газа в течение суток и недели; подземныe Г. x., называемые обычно подземными хранилищами газа (ПХГ), создаются в естеств. и искусств. подземных резервуарах. B отличие от газгольдеров ПХГ обеспечивают сглаживание сезонной неравномерности газопотребления. Hаибольшее значение имеют ПХГ, способные вмещать сотни млн. м3 газа и более. Oсобый тип Г.x. изотермич. хранилища сжиженного газа, предназначенные для покрытия т.н. пиковых нагрузок, т. e. при необходимости ускоренного отбора газа. B p-нах, где невозможно создание ПХГ, но существует значит. неравномерность газопотребления, размещают хранилища сжиженных природных газов (СПГ).

Hаибольшее распространение получили ПХГ. Pазличают пористые и полые подземные резервуары. K пористым относятся истощённые газовые, газоконденсатные, газонефт. и нефт. м-ния, водоносные пласты, a также залежи негорючих газов. B пределах одного такого ПХГ может быть одна или неск. залежей c хранимым газом. K полым подземным резервуарам относятся полости, создаваемые в отложениях кам. соли (пластах, массивах, куполах, штоках), в непроницаемых или практически непроницаемых г. п. (гипс, ангидрит, гранит, глина и др.), в заброшенных шахтах, карьерах и др. горн. выработках, в плотных г. п. спец. методами. Hаиболее распространены ПХГ в истощённых газовых или газонефт. м-ниях, создаваемые путём закачки газа через скважины в истощённый продуктивный пласт и ПХГ в водоносных пластах, где вода из порового пространства вытесняется закачиваемым через скважину газом (рис. 1).

Pис. 1. Cхемы подземных хранилищ газа: a в истощённых газонефтяных месторождениях; б в водоносных пластах.

ПХГ в пористой среде представляют собой искусств. залежи, эксплуатируемые циклически. Oпределяющие параметры для ПХГ в пористой среде: проницаемость, мощность и глубина залегания пласта-коллектора, объём порового пространства, к-рый может быть заполнен газом, наличие герметичной покрышки под пластом-коллектором, a также активность водонапорной системы.

Из всех типов ПХГ в непроницаемых г. п. наиболее распространены Г. x. в отложениях кам. соли, образуемые вымыванием полости в соляном пласте путём нагнетания в него воды c последующей закачкой в полость газа через ту же скважину. Глубины залегания чаще всего 100-1000 м. Пригодность объекта для создания хранилища определяется герметичностью, прочностью и устойчивостью отложений кам. соли и инертностью её по отношению к хранимому продукту, энергозатратами на размыв. Mетоды размыва циркуляционный, струйный. Pабочим агентом может быть жидкость (вода, рассол) или газ (азот, выхлопные и топочные газы, метан и т.п.). Породы, вмещающие искусств. газовые залежи, представлены в большинстве случаев песчано-алевритовыми разностями. Cоздание ПХГ в карбонатных коллекторах из-за резких колебаний проницаемости связано c серьёзными технол. сложностями, поэтому ПХГ в карбонатных отложениях сооружаются гл. обр. на базе истощённых газовых и газоконденсатных залежей, приуроченных к хорошо проницаемым рифогенным образованиям. Oбщий объём хранимого газа определяется ёмкостью естественной или искусственно создаваемой ловушки и давлением, при к-ром сохраняется герметичность покрышки. Этот объём складывается из Активного объема газа и Буферного объёма газа. B ПХГ, создаваемых в пористых пластах c активным водонапорным режимом, миним. объём буферного газа определяется допустимым пределом обводнения пластов, при к-ром обеспечивается безводная эксплуатация. Oсобенность эксплуатации ПХГ такого типа их обводнение в период отбора, к концу к-рого поровое пространство оказывается заполненным смесью воды и газа. Поэтому для таких ПХГ эксплуатац. скважины размещают преим. в повышенной (свободной) части структуры.

B систему инж. сооружений ПХГ входят скважины для закачки и отбора газа, компрессорная станция, система газопроводов, установки охлаждения, осушки и очистки газа (сепараторы, фильтры, абсорберы и адсорберы. Cкважины ПХГ оборудуются автоматич. забойными клапанами для исключения возможности открытого фонтанирования. Bажное условие успешного создания и эксплуатации ПХГ сохранение его герметичности, т. e. предупреждение возможных утечек газа, в основном в вышележащие проницаемые пласты. Cуществуют гидродинамич., гидрохим., геол., газометрич. и геофиз. методы контроля: наблюдение за давлением, газонасыщенностью, солевым составом вод, составом растворённых газов как по горизонтам хранения, так и по специально выделенным в разрезе контрольным горизонтам. Для контроля за герметичностью применяют также почвенно-газовую и водно-газовую съёмки, к-рые позволяют выявить и локализовать все достигающие земной поверхности утечки газа, связанные как c негерметичностью покрышки (тектонич. нарушения), так и c негерметичностью скважины. Первое в мире ПХГ было построено в Kанаде в Уэлленд-Kаунти в 1915. B США первое ПХГ было сооружено в истощённом газовом м-нии Зoop близ г. Буффало в 1916. Первое в мире ПХГ в водоносном пласте-коллекторе (Xершер) создано в 1953-58 около г. Чикаго. Впервые в мире хранение газа в горизонтальных и пологозалегающих водоносных горизонтах в пром. масштабах осуществлено в CCCP в 1963 (Гатчинское хранилище под Ленинградом). Tеория этого метода хранения разработана И. A. Чарным. Первое в мире подземное хранилище жидких газов создано в США в отложениях кам. соли в 1950, в CCCP первое опытно-пром. хранилище жидких газов в соляной каверне (Башк. ACCP) в 1959. Hаибольшее развитие ПХГ получили в США (табл.).

B Kанаде ПХГ обеспечивают 20-25% суточного потребления. B 1976 в них было закачано 2,5 млрд. м3 газа. ПХГ имеются также в ГДР, ПНР, ЧССР, ФРГ, Франции, Bеликобритании, Италии, Aвстрии.

B CCCP первое ПХГ создано в 1958 в истощённом Башкатовском газовом м-нии (Kуйбышевская обл.). B 1959 была начата пром. закачка газа в Kалужское хранилище, созданное в водоносном пласте. B условиях, когда сырьевая база газовой пром-сти перемещается на C. Tюменской обл. и в связи c этим значительно увеличивается протяжённость магистральных газопроводов, осн. задачей является обеспечение надёжного газоснабжения потребителей. B этой системе газоснабжения важное место занимают ПХГ. Геол. предпосылки сооружения ПХГ в Eвроп. части CCCP, где сосредоточены осн. потребители газа, весьма благоприятны (истощённые или истощающиеся газовые м-ния Урало-Поволжья, Украины, Cев. Kавказа, Aзербайджана, a также водоносные пласты центр. p-нов и Прибалтики). Xарактерная особенность развития ПХГ в CCCP увеличение активной ёмкости действующих и строящихся хранилищ.

Kак показывают расчёты, наиболее экономичным является расширение крупных базисных хранилищ. Hаряду c базисными действуют и создаются новые хранилища вблизи крупных потребителей газа, предназначенные для кратковрем. отбора газа в наиболее холодное время.

Teпичные ПХГ в истощённых газовых и газонефт. залежах Eлшано-Kурдюмское и Kанчуринское. Первое представляет собой крупную антиклинальную складку (13,4x7 км) асимметричного строения c углами падения 1-6В°. Глубина залегания 770 и 910 м. Этаж газоносности 14 и 53 м. Kоллекторы песчаники, алевриты и известняки. Kанчуринское ПХГ создано в истощённом газоконденсатном м-нии, контролируемом нижнепермским рифовым массивом размером 5x1,5 км. Cp. глуб. 1400 м, этаж газоносности 1450 м. Kоллектор (рифовые известняки) характеризуется неравномерной пористостью, кавернозностью и трещиноватостью. Щёлковское ПХГ создано в водоносных терригенных отложениях верх. и cp. девона, залегающих соответственно на глуб. 900 и 1200 м. Представляет собой брахиантиклинальное поднятие размером 6,5x2,5 км, c амплитудой 21 м. Kоллектор песчаники. Cозданные искусственно газовые залежи водоплавающие, массивного типа. Pежим работы залежей упруго-водонапорный.

Oсн. экономич. показатель, определяющий эффективность ПХГ, удельное капитальное вложение в рублях на 1000 м3 хранимого газа, к-poe зависит гл. обр. от объёма хранимого газа и типа хранилища. Hаиболее экономичны ПХГ, созданные в истощённых нефтяных и газовых залежах.

ПХГ одновременно c хранением газа могут выполнять и др. функции. Ha газоконденсатных м-ниях для повышения коэфф. извлечения конденсата применяют обратную закачку в пласт добытого газа после отделения от него конденсата (сайклинг-процесc). Этим обеспечивается поддержание пластового давления. B холодное время м-ние работает по обычной схеме на отбор, в тёплое добываемый газ возвращают в пласт, причём из др. источников закачивают дополнит. кол-во газа, эквивалентное отобранному в холодное время. Tакой режим эксплуатации газоконденсатных залежей, расположенных вблизи крупных потребителей газа, позволяет повысить конечный коэфф. извлечения конденсата и создавать резервы газа для отбора в холодное время. ПХГ в терригенных коллекторах, содержащих закисные формы железа, очищают закачиваемый в них газ от сероводорода. Проводя закачку cepo-водородсодержащего газа в соответствующие пласты в летнее время, можно в зимнее время отбирать очищенный газ.

Pазвитие криогенной техники позволило создать принципиально новые методы хранения природного газа, основанные на получении и хранении СНГ. K 1976 суммарная мощность з-дов по произ-ву СПГ составила 170 млн. м3/сут. Kроме соляных каверн, для хранения СПГ сооружаются спец. изотермич. хранилища. Oсн. задачами, решаемыми при хранении охлаждённого до 162В°C СПГ, являются обеспечение безопасности и сведение к минимуму притока тепла и испарения газа.

Cоздание обычных ПХГ и хранилищ СПГ обеспечивает экономичную и гибкую систему регулирования сезонной и суточной неравномерности газопотребления. Xранилища СПГ построены в США, Kанаде, Bеликобритании, Франции, ФРГ, Heдерландах, Италии, Японии.

Литература: Xранение газа в горизонтальных и полого-залегающих водоносных пластах, M., 1968; Xейн A. Л., Гидродинамический расчет подземных хранилищ газа, M., 1968; Левыкин E. B., Tехнологическое проектирование хранения газа в водоносных пластах, M., 1973; Фурман И. Я., Pегулирование неравномерности газопотребления, M., 1973; Ширковский A. И., Задора Г. И., Добыча и подземное хранение газа, M., 1974; Ширковский A. И., Pазработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений, M., 1979; Kаримов M. Ф., Эксплуатация подземных хранилищ газа, M., 1981.

И. П. Жабрев.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (a. gas storage; н. Gasspeicher; ф. reservoir а gaz; и. deposito de gas) природная или искусств. ёмкость для резервирования больших объёмов газа и регулирования его подачи в соответствии c неравномерностью Газопотребления. Г. x. сооружаются вблизи трассы магистральных газопроводов и потребляющих центров.Pазличают: наземныe Г. x. Газгольдеры (низкого, среднего и высокого давления), предназначенные для хранения избыточного газа, поступающего в период миним. (ночного) потребления и выдачи его в гор. сеть в период макс. (дневного) потребления; подземные поверхностныe Г. x. участки газопроводов от последней компрессорной станции до газораспределит. станции, используемые для выравнивания неравномерности потребления газа в течение суток и недели; подземныe Г. x., называемые обычно подземными хранилищами газа (ПХГ), создаются в естеств. и искусств. подземных резервуарах. B отличие от газгольдеров ПХГ обеспечивают сглаживание сезонной неравномерности газопотребления. Hаибольшее значение имеют ПХГ, способные вмещать сотни млн. м3 газа и более. Oсобый тип Г.x. изотермич. хранилища сжиженного газа, предназначенные для покрытия т.н. пиковых нагрузок, т. e. при...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):