Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - инфильтрация

Инфильтрация

инфильтрация

(от лат. in в и позднелат. filtratio процеживание * а. percolation, seepage, infiltration; н. Infiltration; ф. infiltration; и. infiltracion) процесс просачивания атм. осадков и поверхностных вод в г. п. и почву по капиллярным и субкапиллярным порам, трещинами др. пустотам и движение этой гравитац. влаги от поверхности Земли через зону аэрации до уровня грунтовых вод. Различают И.

свободную и нормальную. Свободная И. нисходящее движение воды в виде отд. струй под действием силы тяжести и частично капиллярных сил по трещинам или каналам. Нормальная И. движение воды через поры пород зоны аэрации под действием разности напоров. Движение инфильтрац. влаги является ламинарным и подчиняется закону Дарси. При наличии гидравлич.

связи в зоне аэрации инфильтрующаяся вода достигает зеркала грунтовых вод, при отсутствии образуется подвешенная влага, отделённая от зеркала грунтовых вод и капиллярной каймы сухим "мёртвым" горизонтом. Подвешенная влага расходуется на транспирацию и испарение и не участвует в питании подземных вод. Отношение кол-ва осадков, просачивающихся в грунт, к кол-ву выпавших атм. осадков называют коэфф. И. Его величина в зависимости от инфильтрац. способности грунтов изменяется от 1-3% до 25-30%. Скорость, с к-рой почва и вся зона аэрации может впитывать дождевые и талые воды, называется скоростью И.

и обычно изменяется от неск. см до неск. м в сутки. Величина И. определяется по данным наблюдений за режимом уровней грунтовых вод лизиметрич. исследованиями, "наливами" в шурфы или по данным изотопных исследований. Изучение И. проводится в целях оценки естеств. восполнения запасов подземных вод в связи с их эксплуатацией, для обоснования и прогноза возможных водопритоков в горн.

выработки, влияния инфильтрац. вод на свойства вмещающих г. п. и устойчивость массива при разработке п. и., а также при разл. водно-балансовых исследованиях, связанных с характеристикой условий формирования подземных вод в естеств. условиях или под влиянием хоз. деятельности человека (урбанизации терр., мелиорации земель, гидротехн. стр-ва, водоотбора и т.д.), для составления гидрогеол. прогнозов.

В. С. Ковалевский. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — проникновение атмосферной и поверхностной воды в п. и почву по капиллярным и субкапиллярным порам, трещинам, др. пустотам. Отношение количества осадков, просачивающихся в грунт, к количеству выпавших осадков (в % ) называется коэф. инфильтрации. Син.: просачивание воды. ...
Геологический толковый словарь
2.
  (от лат. in в и позднелат. filtratio процеживание * а. percolation, seepage, infiltration; н. Infiltration; ф. infiltration; и. infiltracion) процесс просачивания атм. осадков и поверхностных вод в г. п. и почву по капиллярным и субкапиллярным порам, трещинами др. пустотам и движение этой гравитац. влаги от поверхности Земли через зону аэрации до уровня грунтовых вод. Различают И. свободную и нормальную. Свободная И. нисходящее движение воды в виде отд. струй под действием силы тяжести и частично капиллярных сил по трещинам или каналам. Нормальная И. движение воды через поры пород зоны аэрации под действием разности напоров. Движение инфильтрац. влаги является ламинарным и подчиняется закону Дарси. При наличии гидравлич. связи в зоне аэрации инфильтрующаяся вода достигает зеркала грунтовых вод, при отсутствии образуется подвешенная влага, отделённая от зеркала грунтовых вод и капиллярной каймы сухим "мёртвым" горизонтом. Подвешенная влага расходуется на транспирацию и испарение и не участвует в питании подземных вод. Отношение кол-ва осадков, просачивающихся в грунт, к кол-ву выпавших атм. осадков называют коэфф. И. Его величина в зависимости от инфильтрац....
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):