Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - крепость

Крепость

крепость
горных пород (a. rock hardness; н. Gesteinsfestigkeit; ф. durete des roches; и. dureza de rocas) общепринятое условное понятие, символизирующее совокупность механич. свойств горн. пород, проявляющуюся в разл. технол. процессах при добыче и переработке полезных ископаемых. K. возрастает c увеличением сил связей между частицами и отдельностями г. п. и содержания прочных минералов в породе и снижается, как правило, при увлажнении (особенно в связных г. п.). M. M. Протодьяконовым (старшим) первоначально для оценки K. была предложена классификация, основанная на предположении, что разрушение г. п. происходит в основном путем преодоления прочности пород на сжатие. Пo этой классификации, получившей затем широкое практич. применение, все разрабатываемые г. п. подразделяются на 10 категорий от f=0,3 для слабых плывучих пород до f=20 для крепких и вязких базальтов, кварцитов и т.п., где f-10-3 σсж, кгс/см2 (Пa). Метод экспериментальной оценки коэфф. K., предложенный M. M. Протодьяконовым (младшим), основан на относительной оценке работы, затраченной на дробление г. п. свободнопадающим c выс. 0,6 м грузом массой 2,4 кг (ГОСТ 21153.1-75).

Совр. методы разработки п. и. при воздействии на породу включают более целесообразные сжимающие, скалывающие и растягивающие усилия. При этом K. для относительной технико-экономич. оценки разрабатываемости принято классифицировать 5 классами по 5 единиц крепости в каждом (табл.).

Для характеристики K. в этом случае служит показатель трудности разрушения пород Пp:

Пp = 5В·* 10-2 * (σсж + σp + П„сдв) + 5В·* 10-5 * Оі,

где 5В·* 10-2 эмпирич. коэфф. (МПa-1); 5В·* 10-5 эмпирич. коэфф. (м3/H); σсж, σp, П„сдв соответственно, пределы прочности на сжатие, растяжение и сдвиг (МПa); Оі объёмный вес (H/м3).

Для целей нормирования и расчёта машин и механизмов в практике горн. дела используют частные, преимущественно ведомственные, критерии: Буримость, Взрываемость, экскавируемость, дробимость, измельчаемость горн. пород и т.п.

B. B. Ржевский.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  горных пород (a. rock hardness; н. Gesteinsfestigkeit; ф. durete des roches; и. dureza de rocas) общепринятое условное понятие, символизирующее совокупность механич. свойств горн. пород, проявляющуюся в разл. технол. процессах при добыче и переработке полезных ископаемых. K. возрастает c увеличением сил связей между частицами и отдельностями г. п. и содержания прочных минералов в породе и снижается, как правило, при увлажнении (особенно в связных г. п.). M. M. Протодьяконовым (старшим) первоначально для оценки K. была предложена классификация, основанная на предположении, что разрушение г. п. происходит в основном путем преодоления прочности пород на сжатие. Пo этой классификации, получившей затем широкое практич. применение, все разрабатываемые г. п. подразделяются на 10 категорий от f=0,3 для слабых плывучих пород до f=20 для крепких и вязких базальтов, кварцитов и т.п., где f-10-3 σсж, кгс/см2 (Пa). Метод экспериментальной оценки коэфф. K., предложенный M. M. Протодьяконовым (младшим), основан на относительной оценке работы, затраченной на дробление г. п. свободнопадающим c выс. 0,6 м грузом массой 2,4 кг (ГОСТ 21153.1-75).Совр. методы разработки п. и. при воздействии на породу включают...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):