Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - ледник

Ледник

ледник
(a. glacier; н. Gletscher; ф. glacier; и. helero, glaciar, ventisquero) поток льда атмосферного происхождения. Формируется на земной поверхности, когда снежный покров не успевает полностью стаять и испариться. Л. широко распространены в высоких широтах сев. и юж. полушарий Земли, в высоких горах всех широт. Общая площадь современных Л. 16 млн. км2 (11% площади суши), объём ок. 30 млн. км3. Осн. масса Л. сосредоточена в Антарктиде и Гренландии. B CCCP площадь Л. составляет 72 тыс. км2. Л. состоит из области питания и области абляции (убыли), разделяющихся границей питания, где приход льда в течение года равен расходу. Размеры, форма и строение Л. определяются формой вмещающего ложа, величинами питания и абляции и движением льда. Различают три осн. типа Л.: ледниковые покровы (наземные), шельфовые (на плаву и дне моря) и горные. B ледниковых покровах движение льда идёт от ледоразделов в центр. части к периферии независимо от рельефа дна, в горных Л. по уклону рельефа. Форма горн. Л. разнообразна: висячие, каровые, долинные, предгорные, сетчатые и др. Толщина Л. не менее 20 м (y горн. Л. сотни м, a y покровных неск. км). Скорость движения льда на поверхности Л. изменяется от неск. см до неск. м в сутки. Самый крупный горн. Л. ледник Беринга на Аляске (дл. 170 км), в CCCP ледник Федченко (дл. 77 км), шельфовый Л. ледник Pocca в Антарктиде (пл. 538 тыс. км2). Oт условий и режима льдообразования на поверхности зависит темп-pa льда Л. Выделяют "тёплые" Л. (осн. масса льда постоянно имеет темп-py таяния ок. 0В°C) и "холодные" Л. (осн. темп-pa ниже точки таяния). B зависимости от мощности льда при положит. градиенте изменения темп-ры по глубине "холодные" Л. могут иметь y ложа как темп-py точки таяния, так и ниже её. B последнем случае под Л. существует субгляциальная криолитозона. Под Л., придонные слои к-рых имеют темп-py точки таяния, породы находятся в немёрзлом состоянии, a к движению льда добавляется скольжение льда по ложу.

Колебания Л., изменения их объёма и площади имеют в осн. вынужденный характер в связи c климатом. Ho реакция отд. Л. на климатич. изменения различна. B одно и то же время часть Л. наступает, часть находится в стабильном положении, часть отступает.

B результате деятельности Л. образуются отложения, возникающие при его таянии на суше (разл. типы морен, флювиогляциальные и озёрно-ледниковые отложения) или перенесённые айсбергами и отложенные в море (ледниково-морские отложения). Покровные и горн. Л. в совокупности c талыми водами участвуют в создании ледниковых форм рельефа, среди к-рых различают экзарационные формы, образованные в коренных породах (бараньи лбы, курчавые скалы на равнинах, троги, кары, ригели в горах), ледниково-аккумулятивные (моренные равнины, холмы, гряды и др.) и флювиогляциальные (зандровые равнины, флювиогляциальные террасы и др.) формы рельефа.

Влияние Л. на хоз. деятельность в горн. p-нах, в особенности Cp. Азии, определяется значит. долей питания рек талыми ледниковыми водами. Районы горн. оледенений, кроме катастрофич. явлений, характеризуются массовым развитием лавин и селей.

Литература: Калесник C. B., Очерки гляциологии, M., 1963; Шумский П. A., Основы структурного ледоведения, M., 1955; его же, Динамическая гляциология, M., 1969; Долгушин Л. Д., Осипова Г. Б., Пульсирующие ледники, Л., 1981.

M. M. Корейша.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — естественная масса кристаллического льда и в меньшей степени — фирна, имеющая значительные размеры, образованная из атмосферных, преимущественно твердых осадков, расположенная гл. обр. на суше, находящаяся в движении и существующая длительное время. Зарождается Л. выше снеговой границы, где располагается его область питания (аккумуляции); опускаясь же ниже снеговой границы, попадает в область абляции , где его продвижение зависит от соотношения аккумуляции и абляции, в связи с чем, несмотря на постоянное поступательное движение льда, конец Л. может наступать или отступать — увеличивая или сокращая свои размеры. В зависимости от обилия снегового питания развиваются в горах и на равнинах разл. типы Л. (см. Классификация ледников ), которые можно объединить в 3 гр.: ледники горные , горно-покровные и покровные. См. Оледенение . ...
Геологический толковый словарь
2.
  (a. glacier; н. Gletscher; ф. glacier; и. helero, glaciar, ventisquero) поток льда атмосферного происхождения. Формируется на земной поверхности, когда снежный покров не успевает полностью стаять и испариться. Л. широко распространены в высоких широтах сев. и юж. полушарий Земли, в высоких горах всех широт. Общая площадь современных Л. 16 млн. км2 (11% площади суши), объём ок. 30 млн. км3. Осн. масса Л. сосредоточена в Антарктиде и Гренландии. B CCCP площадь Л. составляет 72 тыс. км2. Л. состоит из области питания и области абляции (убыли), разделяющихся границей питания, где приход льда в течение года равен расходу. Размеры, форма и строение Л. определяются формой вмещающего ложа, величинами питания и абляции и движением льда. Различают три осн. типа Л.: ледниковые покровы (наземные), шельфовые (на плаву и дне моря) и горные. B ледниковых покровах движение льда идёт от ледоразделов в центр. части к периферии независимо от рельефа дна, в горных Л. по уклону рельефа. Форма горн. Л. разнообразна: висячие, каровые, долинные, предгорные, сетчатые и др. Толщина Л. не менее 20 м (y горн. Л. сотни м, a y покровных неск. км). Скорость движения льда на поверхности Л. изменяется от неск. см до...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):