Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - минеральное сырьё

Минеральное сырьё

минеральное сырьё
(a. mineral raw materials; н. Mineralrohstoffe; ф. matieres premieres minerales; и. materia prima mineral, productos crudos minerales) товарная продукция горн. произ-ва. K M. c. относятся Полезные ископаемые, извлечённые из недр в процессе освоения Минеральных ресурсов и подвергнутые обработке, необходимой для их хоз. использования. Для получения товарного продукта нек-рые виды добываемых п. и. (напр., нефть, газ, бокситы, нерудные строит. материалы, минеральные воды, марганцевые и хромовые руды) требуют незначит. обработки (обессоливание, обезвоживание, очистка, сушка, фильтрование, дробление и пр.). Для др. видов п. и. из-за невысокой концентрации полезных компонентов, физ. и др. особенностей для получения технологически ценных товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям пром-сти к сырью, необходима глубокая переработка (см. Обогащение полезных ископаемых). B нек-рых случаях товарным продуктом являются металл (напр., золото, платина), минерал (асбест, драгоценные камни).

Производство M. c. Подготовка к произ-ву (добыче) M. c. включает создание минерально-сырьевой базы Горной промышленности путём проведения геол.-разведочных работ c целью определения пром. Запасов полезных ископаемых на известных природных объектах и учёта в качестве источника M. c. техногенных м-ний (отвалов, хвостов обогащения и т.п.), a также создание в этих p-нах горн. предприятий по добыче и переработке.

Как правило, затраты на поисково-разведочные работы от стоимости получаемого металла составляют 1,55% (чёрные и цветные металлы), реже 20-30% (нек-рые цветные и редкие металлы); затраты на добычу и обогащение M. c. в общей стоимости продукта от 6-10% (для железа или алюминия) до 70-80% (для некоторых цветных и легирующих металлов).

Произ-во M. c. всё время увеличивается, особенно больших масштабов оно достигло в 20 в. Ha период 1901-80 приходится 99% всей добытой нефти, 90% угля, 90-95% руд олова, свинца, цинка, серебра, ртути, сурьмы, алмазов, 87% жел. руды, 85% руд меди и 70% золота. B это же время значительно возросло число видов M. c, началось пром. произ-во бокситов, титановых, молибденовых, ванадиевых, кобальтовых, танталовых, ниобиевых и др. руд. Рост мировой добычи M. c. протекал неравномерно (рис.).

Суммарная ежегодная добыча основных видов полезных ископаемых (угля, нефти, железных руд и фосфоритов) промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран.

Кон. 19 нач. 20 вв. и cep. 50-x cep. 70-x гг. выделяются как периоды высоких темпов увеличения добычи мн. видов п. и. Напр., в 1950-75 произ-во ниобиевых концентратов возросло более чем в 20 раз, бокситов в 11, концентратов никеля и титана в 5-5,5, марганцевых руд, нефти и природного газа в 4-4,5, жел. руд в 2,5 раза. Рост произ-ва мн. видов М. с. в осн. обеспечивался за счёт разработки крупных и крупнейших м-ний. Напр., ежегодная добыча нефти на м-нии Гавар (Саудовская Аравия) составляет 200-300 млн. т (больше, чем добывают Ливия и Нигерия вместе взятые), произ-во золота в р-не Витватерсранд (ЮАР) 600-800 т (65% добычи всех капиталистич. и развивающихся стран). Увеличение темпов добычи вызывает необходимость вовлечения в разработку м-ний с более бедными рудами и новых геол.-пром. типов. Так, в кон. 19 в. б. ч. добываемых медных руд содержала 5-8% металла, в 1925 0,7-3% и в кон. 70-х гг. 0,4-1,5%. В 50-60-х гг. началась интенсивная разработка ранее не использовавшихся крупных м-ний медно-порфирового типа, с 1950 железорудных м-ний в кварцитах, содержание металла в к-рых 30-40% (в добываемых ранее рудах 50-60%). Увеличение объёмов добычи М. с. привело к отработке близповерхностных м-ний и увеличению глубины разработки, к-рая для руд чёрных и цветных металлов возросла в ср. с неск. десятков и сотен м до 1000 м (на отд. предприятиях до 2-3,9 км), нефти с 1-2 до 5-6 км. Вовлекаются в разработку м-ния, расположенные в труднодоступных р-нах, напр. в арктич. широтах, на мор. шельфе. Усложнение горно-геол. условий, рост энергои капиталоёмкости процесса произ-ва М. с. приводят к объективному увеличению затрат на разведку, добычу и первичную переработку п. и. Однако тенденция к росту удельных затрат в значит. степени компенсируется увеличением объёмов произ-ва и относит. удорожанием др. товаров. Так, удельные затраты на извлечение меди из руд с содержанием 0,5% в 70-х гг., выраженные в ценах др. товаров и услуг, не выше аналогично подсчитанных затрат 1850-х гг., когда содержание меди в рудах составляло 5-8%. Объективным процессом является возрастание затрат на охрану окружающей среды (в развитых капиталистич. странах 8-20% всех инвестиций в горн. пром-сть). Наибольшее влияние на рост стоимости продукции горн. пром-сти в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах оказали многократные повышения цен на М. с. в 1974-75 и 1979. Так, стоимость валовой продукции отраслей (млрд. долл., в ценах 1982) по добыче и переработке энергетич. сырья составляла в 1970 192, в 1975 613, в 1980 980, рудного сырья соответственно 112, 130 и 157. Несмотря на то, что М. с. является основой пром. произ-ва, роль минерально-сырьевого сектора в создании ВВП в 60-80-х гг. в странах в ср. составила 3-4%, увеличиваясь до 30% в развивающихся странах с минерально-сырьевой специализацией.

Экономич. и сырьевой кризисы cep. 70-x гг. определили переход к совр. этапу развития минерально-сырьевого сектора мирового капиталистич. x-ва, для к-рого характерно снижение темпов роста (в нек-рых случаях стабилизация) добычи. Это привело к уменьшению загрузки производств. мощностей, временному закрытию мн. предприятий в горн. пром-сти, a также к началу перехода к энергои материалосберегающим технологиям. Последовало замораживание или сокращение уже подготовленных горн. проектов (например, в 1983 их число составило 227, что на 50% меньше, чем в 1977). Капиталовложения в минерально-сырьевой сектор мирового капиталистического x-ва сократились соответственно на 30%. Воздействие кризисных явлений и совр. тенденций в мировом капиталистич. x-ве отрицательно сказывается на минерально-сырьевом секторе развивающихся стран, к-рый для многих из них является важным фактором экономич. развития. Так, развивающиеся страны Африки c кон. 70-x гг. утратили передовые позиции по уровню капиталовложений в горн. пром-сть. Минерально-сырьевой сектор x-ва CCCP в силу обеспеченности страны минеральными ресурсами и планомерного развития x-ва не зависит от кризисных явлений, что позволяет в содружестве c социалистич. странами осуществлять интенсификацию экономики на основе рационального использования M. c.

География произ-ва M. c. определяется неравномерностью распределения запасов п. и. в недрах, различиями в уровне развития производит, сил в разл. странах, потребностями мировой экономики в M. c. и др. факторами. Распад колониальной системы, увеличение темпов мирового пром. произ-ва привели к существ. расширению добычи M. c. в 50-70-x гг. в развивающихся странах и значит. росту их роли в мировом минерально-сырьевом x-ве (табл. 1, карта 1).

Прочные позиции они заняли по добыче нефти (страны Ближнего и Cp. Востока, Мексика, Венесуэла, Нигерия, Ливия и др.), бокситов (Гвинея, Гайана и др.), алмазов (Заир, Ботсвана и др.), произ-ву медных (Чили, Замбия, Заир, Пepy и др.), кобальтовых (Заир, Замбия и др.), оловянных (страны Юго-Вост. Азии, Бразилия и др.) и ниобиевых концентратов (Бразилия и др.). Значительна их роль также в добыче жел. и марганцевых руд, фосфоритов, флюорита и нек-рых др. видов п. и. Развитые капиталистич. страны продолжают играть важную роль в произ-ве мн. видов M. c. и являются крупнейшими производителями (без учёта социалистич. стран) природного газа (США, Зап. Европа), каменного (США, Австралия, ЮАР и др.) и бурого (ФРГ и др.) угля, хромитов и платины (ЮАР), золота (ЮАР, США и др.), концентратов полиметаллов (Канада, США, Австралия и др.) и ванадия (ЮАР), калийных солей (Канада, ФРГ и др.). CCCP занимает передовые позиции в мире по добыче нефти, природного газа, угля, железных, марганцевых, хромовых и других руд, мн. видов нерудного сырья (см. Союз Советских Социалистических Республик). Среди др. социалистич. стран значит. уровень произ-ва M. c. достигнут в ГДР (бурый уголь, калийные соли), BHP (бокситы), ПНР (кам. уголь, медные концентраты, cepa), KHP (нефть, кам. уголь, концентраты олова, вольфрама и сурьмы), Албании (хромиты), СФРЮ (концентраты полиметаллов, бокситы). (Подробнее см. в статьях o соответствующих странах.)

Пo условной потенциальной внешнеторговой стоимости производимого M. c. (по ценам мирового капиталистич. рынка, 1983) среди промышленно развитых и развивающихся стран ведущее место занимают США и страны, являющиеся осн. производителями нефти (карта).

Потребление M. c. увеличивается c повышением уровня развития производит. сил и в значит. степени определяется науч.-техн. прогрессом. Осн. потребителями M. c. (особенно получаемых из него материалов) являются социалистич. и капиталистич. страны (табл. 2).

Крупнейшие потребители среди стран CCCP и США. Так, в США в 1980 потреблялось (% от мирового произ-ва): жел. руд 19, хромитов 15, бокситов 14, никеля 37, молибдена 31. Наиболее быстрыми темпами растёт потребление M. c. в Японии.

Роль развивающихся стран в потреблении M. c. невелика. Однако в 50-80-x гг. темпы прироста потребления первичных источников энергии в развивающихся странах были в 1,5 раза, меди и свинца в 2 раза, цинка и алюминия в 5 раз выше, чем в развитых странах капитализма. Потребление M. c. в мировом капиталистич. x-ве характеризуются неустойчивостью и цикличностью (табл. 3).

Геогр. удалённость p-нов произ-ва от центров потребления M. c. определяет широкое использование для транспортировки M. c. крупнотоннажных судов, трубопроводного и ж.-д. транспорта. Напр., к 1979 (год макс. уровня добычи нефти) общий тоннаж (млн. бр.-рег. т) танкерного флота развитых капиталистич. и развивающихся стран достиг 175, рудовозного и балкерного 82, нефтебалкерного 26,5, судов для перевозки сжиженного газа 6,6. Mop. транспортом в этом же году перевезено 3,76 млрд. т массовых грузов, в т.ч. 1,54 млрд. т нефти и 330 млн. т рудного сырья. Совр. процессы структурной перестройки мирового x-ва, снижение темпов развития горнодоб. отраслей привели к сокращению объёма мор. грузоперевозок и значит. свёртыванию судостроения.

Внешняя торговля. M. c. является важнейшим элементом междунар. разделения труда в минерально-сырьевой сфере. Наряду c многократным увеличением объёма экспорта M. c. в 60-70-x гг. (темпы роста в 1,7 раза опережали темпы увеличения произ-ва M. c.) произошли изменения и в его структуре. Осн. внешнеторговым товаром стала нефть ( 2/3 физ. объёма, табл. 4).

Среди рудного сырья стали преобладать концентраты и продукты их дальнейшей переработки (напр., железорудные окатыши). Доля M. c., поступающего в междунар. торговлю, в 1,5 раза превышает cp. экспортную квоту материального произ-ва капиталистич. стран. B географии междунар. торговли происходят изменения за счёт роста внеш. торговли M. c. социалистич. стран (прежде всего CCCP, к-рый является крупным экспортёром M. c. и продуктов его переработки), опережающего развития торговли M. c. внутри группы развитых капиталистич. стран (за счёт быстрого роста экспорта мн. видов M. c. и полуфабрикатов), многократного увеличения роли развивающихся стран в торговле нефтью и значит. абс. ростом по мн. видам неэнергетич. M. c. Большое влияние на географию междунар. торговли оказывают повышение степени переработки экспортной продукции и создание базовых отраслей пром-сти в нек-рых развивающихся странах. Гл. экспортёрами M. c. среди развитых капиталистич. и развивающихся стран являются мн. нефтедоб. развивающиеся страны, a также Австралия, ЮАР, Канада, США, Бразилия, Чили, Заир, Замбия, страны Юго-Вост. Азии. Осн. импортёрами являются США (ниобий 100%, марганец 99%, кобальт 98%, хром 96%, асбест 86%, бокситы 85%, олово 75%, нефть 36%), страны Зап. Европы (хром, никель, фосфаты 100%, марганец, кобальт 99%, олово 87%, медь 76%, жел. руда 60%) и Япония (бокситы, кобальт, жел. руда, никель, фосфаты, вольфрам 100%, нефть 95%, медь 91%).

Междунар. торговля M. c. строится гл. обр. на основе долгосрочных соглашений (60-70% торговли капиталистич. стран жел. рудой, 75% углём, 70-80% газом, 80-90% урановыми концентратами, 80-90% оловянными концентратами). Значение биржевой торговли заметно сократилось, хотя для осн. цветных металлов она играет значит. роль (ок. 30% объёма). Возрастает роль т.н. свободных рынков. Имеют перспективы бартерные (компенсационные) сделки, особенно в торговле между развивающимися странами. Важной особенностью междунар. торговли является образование ассоциаций стран-экспортёров M. c. (нефти, меди, бокситов, жел. руды, ртути, вольфрама; табл. 5).

B состав нек-рых ассоциаций входят не только развивающиеся, но и развитые капиталистические (Австралия, Канада, Швеция, Испания, Италия и Португалия) и социалистич. страны (СФРЮ).

Bo 2-й пол. 70-x гг. отмечался значительный рост текущих цен на капиталистич. рынке. B 1971-80 текущие цены на жел. руду, медь, никель увеличились в 2 раза, на хромовую руду, цинк, вольфрам, марганец и алюминий в 2,5-3, на олово, молибден в 5-5,5, на фосфатное сырьё в 3,6, на калийные соли в 7,3 раза. Особенно выросли цены на топливно-энергетич. сырьё: уголь в 4,6, природный газ в 10,4, нефть почти в 15 раз. Однако учёт инфляционных и кризисных явлений в капиталистич. экономике показывает на отсутствие тенденций такого рода для относит. или постоянных цен (за исключением энергетич. сырья). Более того, в разгар энергетич. кризиса, в 1975, цены неэнергетич. M. c. по отношению к ценам готовых изделий опустились до самого низкого за послевоенные годы уровня. C учётом инфляции в 1982 индекс постоянных цен (в ценах 1963=100) для алюминия был равен 94, для меди 34, свинца 52, олова 109, никеля 65, марганцевой руды91, вольфрамовой руды 98, молибдена 86, золота 157, серебра 127, урановых руд 126, флюорита 156. Рост издержек произ-ва M. c., лежащих в основе цены, также не является относительно большим.

Ha междунар. капиталистич. разделение труда в минерально-сырьевой сфере и цены мирового рынка большое влияние оказывает деятельность монополий, являющихся движущей силой политики империалистич. гос-в в области M. c. Минерально-сырьевая политика капиталистич. стран является частью общей стратегии правящих классов. Эта политика имеет внешнее (развитие новых форм проникновения в минер.-сырьевое x-во развивающихся стран) и внутреннее (внедрение результатов HTP, создание стратегич. запасов M. c. и др.) направления.

Минерально-сырьевая политика развивающихся стран позволяет использовать M. c. в качестве средства борьбы против неоколониалистской эксплуатации и направлена также на увеличение добычи и степени переработки собств. M. c. c целью развития нац. пром-сти и роста доходов от экспорта. Минерально-сырьевая политика развивающихся стран предусматривает законодат. охрану нац. права на использование недр, развитие процесса национализации горн. пром-сти, стимулирование новых форм участия в ней иностр. капитала, усиление деятельности междунар., сырьевых и экономич. орг-ций, создание систем стабилизации сырьевого рынка и др.

Осн. содержанием минерально-сырьевой политики социалистич. стран является планомерное, рациональное и эффективное использование собств. минеральных ресурсов на основе достижений науч.-техн. прогресса. Разнообразие и богатство минеральных ресурсов определяют характер сырьевой политики CCCP, направленной на развитие взаимовыгодного сотрудничества в произ-ве M. c., необходимого для удовлетворения растущих потребностей нар. x-ва стран социалистич. содружества. Такая политика осуществляется в рамках Комплексной программы развития стран членов СЭВ. Минерально-сырьевая политика CCCP предусматривает также взаимовыгодную торговлю M. c. c развитыми капиталистич. и развивающимися странами (в значит. степени на компенсац. основе).

Обеспеченность экономики M. c. в глобальном плане зависит от экономич. факторов. Физ. ограничения обеспеченности носят локальный характер. Экономич. пределы обеспеченности M. c. зависят от темпов и масштабов потребления, величины минерально-сырьевых ресурсов и степени развития экономики. Рациональное освоение минеральных ресурсов и сбалансированное потребление M. c. замедляют процесс истощения недр. Науч.-техн. прогресс приводит к изменению структуры потребления M. c. и развитию технологий, снижающих потери, удельную энергои металлоёмкость пром. произ-ва (см. также ст. Земля). Важнейшее значение приобретают создание искусств. M. c., a также повышение степени использования вторичных ресурсов и накопленного технол. сырья (напр., металлофонда).

Литература: Фриденсбург Ф., Экономика горной промышленности мира, пер. c нем., M., 1968; Быховер H. A., Экономика минерального сырья, (т. 1-3), M., 1967-71; Сырьевой кризис современного капитализма (Мирохозяйственные аспекты), M., 1980; Кондрашов E. H., Минеральное сырье в ряду глобальных проблем, M., 1984; Особенности развития добычи отдельных видов минерального сырья в капиталистических и развивающихся странах, M., 1984.

E. H. Кондратов, И. B. Кукин.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (a. mineral raw materials; н. Mineralrohstoffe; ф. matieres premieres minerales; и. materia prima mineral, productos crudos minerales) товарная продукция горн. произ-ва. K M. c. относятся Полезные ископаемые, извлечённые из недр в процессе освоения Минеральных ресурсов и подвергнутые обработке, необходимой для их хоз. использования. Для получения товарного продукта нек-рые виды добываемых п. и. (напр., нефть, газ, бокситы, нерудные строит. материалы, минеральные воды, марганцевые и хромовые руды) требуют незначит. обработки (обессоливание, обезвоживание, очистка, сушка, фильтрование, дробление и пр.). Для др. видов п. и. из-за невысокой концентрации полезных компонентов, физ. и др. особенностей для получения технологически ценных товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям пром-сти к сырью, необходима глубокая переработка (см. Обогащение полезных ископаемых). B нек-рых случаях товарным продуктом являются металл (напр., золото, платина), минерал (асбест, драгоценные камни).Производство M. c. Подготовка к произ-ву (добыче) M. c. включает создание минерально-сырьевой базы Горной промышленности путём проведения геол.-разведочных работ c целью определения пром. Запасов полезных ископаемых...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):