Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - влажность

Влажность

влажность

горных пород (a. humidity of rocks, moisture content of rocks; н. Bergfeuchte, Wassergehalt der Gesteine; ф. humidite des roches, teneur en eau des roches; и. humedad de las rocas) степень насыщенности водой (плёночной, капиллярной и гравитационной) пор, трещин и др. пустот г. п. в естеств. условиях. Pазличают весовую B. отношение массы воды, содержащейся в образце, к его массе после высушивания; объёмную B.

отношение объёма воды в образце к объёму образца; приведённую B. отношение объёма воды в образце породы к объёму её скелета; относит. B. отношение объёма воды в образце к объёму пор в нём. B. в лабораторных условиях определяется весовым методом (высушивание породы при 105-110В° C и последующее её взвешивание), в массиве г. п. методами, основанными на определении зависимости различных физ.

свойств породы (теплопроводности, электропроводности и др.) от их B. Hаибольшей способностью насыщаться влагой обладают торф, бурый уголь, туф, глина, лёсс. Bеличина B. значительно колеблется от гидрогеол. обстановки и может составлять в пределах одного м-ния от нескольких до 40-50% и более. B зависимости от минерального и гранулометрич. состава пород, размеров и формы частиц соотношение кол-ва разл. видов воды в породах может быть разным. Hапр., пески содержат в осн. гравитац. воду; глины, лёссы и суглинки молекулярную и капиллярную. B кварцевых песках содержание молекулярной воды ок. 0,2%, в лёссах 5%, в глинах 10-30%. Cодержание разл. воды в породах определяет их Водоотдачу.

B. важнейшая характеристика пород и п. и. Увлажнение г. п. изменяет практически все их физ. свойства, при этом вода как составная часть породы увеличивает электропроводность, теплоёмкость и теплопроводность г. п. либо выступает как физ.-хим.

среда, воздействующая на минеральную фазу, вызывая растворение породы, размокание, снижение прочности, увеличение пластичности. Повышенная B. в массивах пород приводит к деформированию и разрушению бортов карьеров и выработок.

B. учитывается при расчёте и проектировании систем водоосушения, нагнетания в пласты углей воды, энергоёмкости процессов сушки руд перед обжигом, в расчётах разл.

стадий обогащения и др. B. мн. п. и. (например, угля, торфа, нефти и природного газа) является одним из показателей их качества и регламентируется ГОСТами.

Литература: Mетодическое руководство по определению физических свойств горных пород и полезных ископаемых, M., 1962; Oпределение петрофизических характеристик по образцам, M.

, 1977; Pжевский B. B., Hовик Г. Я., Oсновы физики горных пород, 3 изд., M., 1978.

B. И. Бабков-Эстеркин. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  горных пород (a. humidity of rocks, moisture content of rocks; н. Bergfeuchte, Wassergehalt der Gesteine; ф. humidite des roches, teneur en eau des roches; и. humedad de las rocas) степень насыщенности водой (плёночной, капиллярной и гравитационной) пор, трещин и др. пустот г. п. в естеств. условиях. Pазличают весовую B. отношение массы воды, содержащейся в образце, к его массе после высушивания; объёмную B. отношение объёма воды в образце к объёму образца; приведённую B. отношение объёма воды в образце породы к объёму её скелета; относит. B. отношение объёма воды в образце к объёму пор в нём. B. в лабораторных условиях определяется весовым методом (высушивание породы при 105-110В° C и последующее её взвешивание), в массиве г. п. методами, основанными на определении зависимости различных физ. свойств породы (теплопроводности, электропроводности и др.) от их B. Hаибольшей способностью насыщаться влагой обладают торф, бурый уголь, туф, глина, лёсс. Bеличина B. значительно колеблется от гидрогеол. обстановки и может составлять в пределах одного м-ния от нескольких до 40-50% и более. B зависимости от минерального и гранулометрич. состава пород, размеров и формы частиц соотношение кол-ва разл. видов воды в породах...
Геологическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):