Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - смешанные инфекции

Смешанные инфекции

смешанные инфекции

(позднелат. intectio заражаю синоним ассоциированные инфекции, микстинфекции, сочетанные инфекции)

инфекционные процессы, развивающиеся в организме при одновременном сочетанном воздействии двух и более возбудителей.

Определяющее значение в возникновении и развитии С. и. имеют биологические свойства возбудителей, состояние иммунитета хозяина и влияние окружающей среды в т.ч. социальных условий, на инфекционный процесс. Этиологическими агентами С. и. могут быть микроорганизмы одного и того же семейства или более крупных таксонов и царств в сочетаниях типа вирус — вирус, вирус — бактерия, бактерия — простейшее, бактерия — грибок, вирус — бактерия — простейшее и т.д. Возбудители С. и. представлены ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов, патогенных или патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При гнойно-воспалительных процессах в органах и тканях возбудителями часто являются ассоциации бактерий, состоящие из трех и более видов (рис. 1). При этом нередко преобладают аэробно-анаэробные ассоциации бактерий. Даже среди гемокультур бактерии могут высеваться в ассоциации. Часто и кишечные инфекции развиваются по типу С. и. Нередко сальмонеллезы сочетаются с дизентерией, возможны сочетания дизентерии с брюшным тифом, амебиазом, балантидиазом, вирусного гепатита А с брюшным тифом, дизентерией, малярией и т.д.

При пищевых токсикоинфекциях и интоксикациях возможно участие нескольких этиологических агентов: кишечной палочки, стафилококка и протея, протея и стафилококка; сальмонелл с условно-патогенными бактериями — стафилококком, протеем, синегнойной палочкой и др.

Часто вирусные диареи протекают одновременно с бактериальными, особенно у детей в возрасте до одного года. Острые респираторные вирусные инфекции также могут вызываться ассоциациями вирусов.

Механизм взаимоотношений возбудителей в условиях С. и. изучен недостаточно. При С. и. имеют место устойчивые и неустойчивые сочетания ассоциантов, складывающиеся в результате их антагонизма или синергизма. Лекарственно-устойчивые микроорганизмы, продуцируя ферменты, инактивирующие антибиотики, защищают лекарственно-чувствительных ассоциантов — возбудителей С. и.

В процессе взаимодействия между различными возбудителями могут происходит прямые контакты. Вирусы, например, адсорбируются на поверхности бактерий. При гнойно-воспалительных процессах эти и другие микроорганизмы в различной степени взаимодействуют с гуморальными факторами защиты (иммуноглобулинами, комплементом, лизоцимом и др.), которые обволакивают их в виде капсулоподобного покрова (рис. 2).

Кишечные вирусы повышают чувствительность кишечника к сальмонеллам и шигеллам, респираторные вирусы аналогичное действие оказывают на респираторный тракт по отношению к стафилококкам, стрептококкам и другим микроорганизмам, что способствует затяжному течению патологического процесса. Последовательное заражение разными возбудителями обычно считают суперинфекцией (см. Инфекция). Важную роль в регуляции количественного и качественного состава ассоциантов — возбудителей С. и. принимает иммунная система инфицированного организма. Часто С. и. протекает на фоне аллергических реакций, способствующих генерализации процесса.

При С. и. вирусной этиологии возможно независимое размножение в организме или в одной клетке двух и более видов вирусов. Геномы двух и более видов вирусов могут встраиваться в геном инфицированной клетки, вызывая смешанную интеграционную инфекцию. Смешанная вирусная инфекция развиваются в результате различных взаимоотношений вирусов: независимого друг от друга размножения вирусов; подавления размножения одного или всех взаимодействующих вирусов (интерференция), усиления размножения одного или нескольких видов вирусов (экзальтация); специфической зависимости размножения одного вида вируса от другого (комплеситация). Присутствие нескольких видов вирусов в инфицированной клетке может приводить к таким генетическим взаимодействиям между ними, как множественная реактивация, рекомбинация, кросс-реактивация и др. Возможно также использование белков другого вируса для нормирования суперкапсида вируса — так называемое фенотипическое смешивание.

Клинические проявления С. и. разнообразны и зависят от вида возбудителей-ассоциантов, их биологических свойств, взаимоотношений друг с другом и с организмом, включая явления аллергии. При некоторых С. и. не происходит изменения характера патологического процесса по сравнению с моноинфекцией, но чаще наблюдается его усиление.

Выделение микрофлоры из очага воспаления, идентификация ее составляющих, установление ведущего этиологического агента предопределяют успех эффективного лечения заболевания. В составе ассоциантов различают микробы-контаминанты и так называемые ведущие микроорганизмы, являющиеся этиологическими агентами заболевания. В клинической практике ведущие микроорганизмы выявляют методом количественных посевов (из разведений патологического материала) и путем определения нарастания титров антител к нему в динамике заболевания. При лабораторной диагностике С. и. одновременно проводят исследование на возможно большее число возбудителей — бактерий, вирусов, простейших, грибков. Однако даже для выделения кампилобактерий, спирохет, спирилл, актиномицетов, риккетсий, хламидий необходим широкий спектр питательных сред, культур клеток и восприимчивых лабораторных животных. Выделение анаэробных микроорганизмов требует особых методов культивирования в условиях бескислородной газовой среды и др. Методы выделения не только бактерий, но и вирусов, простейших и грибков еще недостаточно разработаны.

Лечение С. и. включает специфическое подавление возбудителей антимикробными препаратами, иммунотерапию лечебными антимикробными или антитоксическими сыворотками, иммуноглобулинами направленного действия, нормальным иммуноглобулином человека, лечебными вакцинами, иммунокоррекцию с помощью иммуномодуляторов и др.

Библиогр.: Ляшенко Ю.И. и Ивичов А.И. Смешанные инфекции, Л., 1984.Рис. 2. Электронограмма стафилококка в процессе взаимодействия с вирусами гриппа: адсорбция вирионов вируса гриппа (1) и отложение белков сыворотки крови в виде капсулоподобного покрова (2); ×50000.Рис. 1. Электронограмма гнойного содержимого абсцесса легкого: видны разнообразные по размерам и строению грамположительные и грамотрицательные бактерии (1), а также гигантские и мелкие неидентифицированные микроорганизмы (2); ×30000.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины