Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - электропроводность

 

Электропроводность

электропроводность
(электрическая проводимость, проводимость), способность тела пропускать электрич. ток под воздействием электрич. поля, а также физ. величина, количественно характеризующая эту способность. Проводники всегда содержат свободные (или квазисвободные) носители заряда эл-ны, ионы, направленное (упорядоченное) движение к-рых и есть электрич. ток. Э. большинства проводников (металлов, ПП, плазмы) обусловлена наличием в них свободных эл-нов (в плазме небольшой вклад в Э. вносят также ионы). Ионная Э. свойственна электролитам. Сила электрич. тока I зависит от приложенной к проводнику разности потенциалов U, к-рая определяет напряжённость электрич. поля E внутри проводника. Для изотропного проводника пост. сечения Е= -U/L, где L длина проводника. Плотность тока j зависит от значения Е в данной точке и в изотропных проводниках совпадает с E по направлению. Эта зависимость выражается Ома законом: j=sE; постоянный (не зависящий от E) коэфф.

s и наз. Э. или удельной Э. Величина, обратная о, наз. удельным электрич. сопротивлением: r=1/s. Для проводников разной природы значения s (и r) существенно различны. В общем случае зависимость j от E нелинейна и s зависит от IS; в этом случае вводят дифф. Э. s=dj/dE. Э. измеряют в единицах (Ом•см)-1 или (в СИ) в (Ом•м)-1. В анизотропных средах, напр.

в монокристаллах, а тензор второго ранга, и Э. для разных направлений в кристалле может быть различной, что приводит к неколлинеарности Е и j. В зависимости от а все в-ва делятся на проводники: s>106 (Ом•м)-1, диэлектрики: s1; чем больше это отношение, тем с большей точностью можно считать ч-цы свободными. Методы молекулярно-кинетич. теории газов позволяют выразить s через концентрацию (n) свободных носителей заряда, их заряд (е) и массу (m) и время свободного пробега: s=ne2t/m=nem, где m подвижность ч-цы (см. ПОДВИЖНОСТЬ НОСИТЕЛЕЙ ТОКА), равная vcр/E=et/m, vcp ср. скорость направл.

движения (т. н. дрейфовая скорость). Если ток обусловлен i заряж. ч-цами разного сорта, то s=Sinieimi. Подвижность эл-нов (вследствие их малой массы) настолько больше ионной, что ионная Э. существенна только в случае, когда свободные эл-ны практически отсутствуют. Перенос массы под воздействием тока, напротив, связан с движением ионов. Хар-р зависимости Э.

от темп-ры Т различен у разных в-в. У металлов зависимость s(Т) определяется в осн. уменьшением времени свободного пробега эл-нов с ростом темп-ры Т: увеличение темп-ры приводит к возрастанию тепловых колебаний крист. решётки, на к-рых рассеиваются эл-ны, и s уменьшается (на квант. языке говорят о столкновении эл-нов с фононами). При достаточно высоких темп-рах, превышающих Дебая температуру 6д, Э.

металлов обратно пропорц. темп-ре: s=1/T; при T .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):