Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - сродство к электрону

 

Сродство к электрону

сродство к электрону
способность нек-рых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять добавочные эл-ны, превращаясь в отрицат. ионы. Мерой этой способности служит положит. энергия С. к э. c, равная разности энергии нейтрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии осн.

состояния отрицат. иона, образовавшегося после присоединения эл-на. У большинства атомов С. к э. связано с тем, что их внеш. электронные оболочки не заполнены (см. АТОМ). Таковы атомы Н и элементов 1-й группы периодической системы элементов (имеющие лишь 1 внеш. s-эл-н), а также атомы элементов 3-7-й групп (неполное число р-эл-нов). Атомы с двумя внеш.

s-эл-нами, как правило, не обладают С. к э. (щелочноземельные элементы, Hg и др.). Захват добавочного эл-на атомами Fe, Co и Ni, у к-рых в норм. состоянии тоже 2 внеш. s-эл-на, приводит, как принято считать, к заполнению свободного места на внутр. оболочке 3d. Величина c точно определена лишь для немногих атомов (данные о c молекул и радикалов б.

ч. недостаточно надёжны). Прямо измерить c атомов можно, напр., определив длину волны света l0, соответствующую т. н. порогу фотоотщепления (фотоотрыва) эл-на от отрицат. иона: c=hс/l0 (с скорость света в вакууме). Этим методом были установлены величины c атомов С, О, S, I, Сl. Типичные значения c атомов (в эВ): Н 0,754; С 1,2; О 1,46; S 2,07-2,33; F 3,40-3,62; Сl 3,82; I 3,08-3,23. Величины ОС молекул и радикалов колеблются в широких пределах. В ряде случаев они составляют доли эВ, но для NO2 c>3 эВ, для ОН c»2 эВ, для CN c>3 эВ. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):