Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - и цзин

И цзин

и цзин
("Книга перемен", также "Чжоу и" "Чжоус-кие перемены" по названию династии Чжоу [11-3 вв. до н.э.] или "Кругоспиральные перемены" по нарицательному значению иероглифа "чжоу") одна из систем формирования др.-кит. культуры дао, связанная по архетипу у син с даосизмом и конфуцианством. Состоит из канонической графической и комментаторской иероглифической частей. Основу графических построений "И ц." образуют два типа черт целая и прерванная, символизирующие космические ритмы ян и инь (см.: Инь ян). Из таких черт строятся системы восьми триграмм (ба гуа) и 64 гексаграмм (лю-шисы гуа). Объемная система триграмм (в различных вариантах последовательности своих элементов) копирует ритмы (дискретность) и циклы (континуальность) космических перемен и в порядке спирального сопряжения зеркальных горизонтального и вертикального построений триграмм сплетает спираль 64 гексаграмм как генетический код и матрицу формирования телесного, духовного и идеальномыслительного бытия природной вещи, человека и Бога. В то же время системы триграмм и гексаграмм это ступени генерации Великого Предела (тай цзи), выступающего в роли космического первоначала. Гексаграммы озвучиваются в именах и в афоризмах (гадательных высказываниях) к гексаграммам в целом и к каждой черте в отдельности.

Над спиральными хороводами гексаграмм и триграмм надстраивается комментирующая часть, созданная в 6-4 вв. до н.э. и называемая "Ши и" ("Десять крыльев" семь комментариев, три из которых состоят из двух частей). Отсюда берут начало различные учения о дао перемен как всеобщей гармонии. Соединение предела и беспредельного в дихотомической генетике Великого Предела, осуществляемой по типу геометрической профессии 1-2-4-816-32-64, дало эффект числа и способствовало математизации системы "И ц.

", вылившейся в "учение о символах и числах" ("нумерологию"). На рубеже новой эры в Китае предпринимались попытки создания аналогов "И ц." с усложнением нумерологической схемы "И линь" ("Лес перемен") Цзяо Яньшоу и "Тай сюань цзин" ("Канон великого сокровенного") Ян Сюна. "И ц." включен в состав конфуцианского "Пятиканония" и "Тринадцатиканония" (см.

: "У цзин", "Ши сань цзин").

Щуцкий Ю.К. Китайская классическая "Книга перемен". М., 1960; Лукьянов А.Е. Дао "Книги перемен". М., 1993; Кобзев А.И. Учение о символах и числах в китайской классической философии. М., 1994; И цзин Чжоу И. Система перемен Циклические перемены. М., 1999; The Yi: King // The Sacred Books of the East. Delhi, 1966. Vol. 16. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  "И ЦЗИН" "И ЦЗИН" ("Книга перемен") – один из наиболее древних памятников кит. культуры. Кит. традиц. историография причисляет "И ц.", наряду с "Ши цзином", "Шу цзином" и др. древними текстами к конфуцианским классич. книгам. По своей композиции "И ц." состоит из 64 графич. фигур, носящих назв. гексаграмм, с афористич. суждениями к ним гадательного характера, а также различных толкований к гексаграммам и суждениям, получивших назв. "десяти крыльев". Текст "И ц." в том виде, в к-ром он дошел до нас, неоднороден, что свидетельствует о разновременности его создания. К самой древней части книги относятся гексаграммы и афоризмы, возникшие не позже 7 в. до н.э. Толкования являются более поздними наслоениями и относятся примерно к 4–3 вв. до н.э.; это свидетельствует, что авторство "И ц." принадлежит не одному лицу. Первоначально "И ц." представляла собой гадательную книгу, затем, постепенно обрастая комментариями, превратилась в филос. трактат. Наиболее важным в филос. отношении, более поздним по времени создания является "Си цы чжу ань" – Комментарий к основе текста книги. Этот раздел кит. традиция приписывает Конфуцию, хотя исследования совр....
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины