Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - илларион киевский

Илларион киевский

илларион киевский
(кон. 9 сер. 11 в.) др.-рус. мыслитель, проповедник, первый киевский рус. митрополит (с 1051). Сведения о его жизни скудны; в летописи сообщается, что он был "муж благ, книжен и постник". Расцвет творчества приходится на время княжения Ярослава Мудрого (1019-1054). Перу И.К. принадлежат "Слово о Законе и Благодати", "Молитва", "Исповедание веры", а также ряд сочинений религиозно-нравственного характера.

При его участии составлялся "Устав князя Ярослава о церковных судах". Оказал влияние на летописание, церковное красноречие, учительную литературу. Наиболее значительно по объему и содержанию "Слово", состоящее из трех частей: сопоставления Закона и Благодати, описания крещения Руси, похвалы великому князю Владимиру и его сыну Ярославу.

Известно более 50 списков "Слова", относящихся к 15-17 вв., что говорит о его влиянии и авторитетности. Под Законом понимается ветхозаветное учение как начальная стадия духовного просвещения и самоорганизации др.-евр. народа, оказавшая влияние на все человечество. Под Благодатью понимается евангельское новозаветное учение, с одной стороны, развившее ветхозаветную традицию, с другой преодолевшее ее рамки и ставшее мировой религией, распространившейся на многие народы и страны, в т.ч. на Русь. Христианский универсализм сочетается в "Слове" с глубоким патриотизмом. Историософская значимость памятника состоит в обосновании идеи равенства Руси среди цивилизованных народов, включенности ее в мировую историю, в сравнении князя Владимира с равноапостольным императором Константином, что предвосхитило возникшую позднее доктрину "Москва Третий Рим", где Руси отводилась роль наследницы Рима и Византии.

Слово о Законе и Благодати. М., 1994.

Идейно-философское наследие Иллариона Киевского. М., 1986. Ч. 1-2; Ужанков А.Н. "Слово о Законе и Благодати" Иллариона Киевского. М., 1999. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ИЛЛАРИОН КИЕВСКИЙ ИЛЛАРИОН КИЕВСКИЙ (кон. 9 — сер. 11 в.) — др.-рус. мыслитель, проповедник, первый киевский рус. митрополит (с 1051). Сведения о его жизни скудны; в летописи сообщается, что он был «муж благ, книжен и постник». Расцвет творчества приходится на время княжения Ярослава Мудрого (1019—1054). Перу И.К. принадлежат «Слово о Законе и Благодати», «Молитва», «Исповедание веры», а также ряд сочинений религиозно-нравственного характера. При его участии составлялся «Устав князя Ярослава о церковных судах». Оказал влияние на летописание, церковное красноречие, учительную литературу. Наиболее значительно по объему и содержанию «Слово», состоящее из трех частей: сопоставления Закона и Благодати, описания крещения Руси, похвалы великому князю Владимиру и его сыну Ярославу. Известно более 50 списков «Слова», относящихся к 15—17 вв., что говорит о его влиянии и авторитетности. Под Законом понимается ветхозаветное учение как начальная стадия духовного просвещения и самоорганизации др.-евр. народа, оказавшая влияние на все человечество. Под Благодатью понимается евангельское новозаветное учение, с одной стороны, развившее...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины