Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - ожидание гибели

Ожидание гибели

ожидание гибели
«осн. лейтмотив нынешней истории философии; идея апокалипсического конца. Крушение, катастрофа, закат, сумерки, конец – все эти слова встречаются в любом исследовании по истории культуры. Их связывают со старым общественным порядком, со старой системой хозяйства, со всей системой ценностей или, еще более общо – с культурой Запада» (О. Veit. Die Fluch vor der Freiheit, 1947). Наиболее известное выражение этой идеи мы находим у Ницше в предисловии к его работе «Воля к власти»: «Вся наша европейская культура уже с давних пор движется в какой-то пытке напряжения, растущей от десятилетия к десятилетию, как бы направляясь к катастрофе: беспокойно, насильственно, порывисто, подобно потоку, стремящемуся к своему исходу, не задумываясь, боясь задуматься». Альфред Вебер считает, что результатом всей предшествующей истории является возвращение к страху первобытных народов перед миром и существованием. В нач. 16 в. Ульрих фон Гутген еще мог провозглашать: «О столетие! О наука! Какое удовольствие жить!» – обнаруживая тем самым веру в прогресс, которая нашла затем свою опору в философии Просвещения и имманентном оптимизме диалектического материализма. Этой веры сегодня еще придерживаются и должны придерживаться широкие массы, ибо совершенно противоестественно жить без надежд на будущее. Такие надежды основаны на том соображении, что мы находимся в переходном состоянии: господство над природой и техника опережают в своем совершенствовании развитие моральных качеств человека, и все несчастья являются результатом возникающего отсюда напряжения.

Уже Кант в работе «Das Ende aller Dinge» говорил о «естественности» того, что «прогресс человеческого рода, культуры, талантов, способностей и вкусов опережает развитие моральности», но он ничего не сказал о том, что это напряжение можно компенсировать воспитанием и установить на земле новую гармонию между материальными и духовными силами.

В социологии говорят о неспособности нашего социального мышления и социальных учреждений поспевать за прогрессом науки и техники. Подобное явление, называемое в амер. социологии «cultural lag» (см.: W. F. Ogburn. Social change, 1922), угрожает нашей культуре и должно быть устранено. См. также Функционер, Хилиазм, Шпенглер. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ОЖИДАНИЕ ГИБЕЛИ ОЖИДАНИЕ ГИБЕЛИ «осн. лейтмотив нынешней истории философии; идея апокалипсического конца. Крушение, катастрофа, закат, сумерки, конец – все эти слова встречаются в любом исследовании по истории культуры. Их связывают со старым общественным порядком, со старой системой хозяйства, со всей системой ценностей или, еще более общо – с культурой Запада» (О. Veit. Die Fluch vor der Freiheit, 1947). Наиболее известное выражение этой идеи мы находим у Ницше в предисловии к его работе «Воля к власти»: «Вся наша европейская культура уже с давних пор движется в какой-то пытке напряжения, растущей от десятилетия к десятилетию, как бы направляясь к катастрофе: беспокойно, насильственно, порывисто, подобно потоку, стремящемуся к своему исходу, не задумываясь, боясь задуматься». Альфред Вебер считает, что результатом всей предшествующей истории является возвращение к страху первобытных народов перед миром и существованием. В нач. 16 в. Ульрих фон Гутген еще мог провозглашать: «О столетие! О наука! Какое удовольствие жить!» – обнаруживая тем самым веру в прогресс, которая нашла затем свою опору в философии Просвещения и имманентном...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины