Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - революция социальная

Революция социальная

революция социальная
быстрые качественные изменения во всех сферах общественной жизни, скачок от одного способа производства к др. в результате насильственного свержения старой власти. Экономической причиной революционного скачка является, согласно марксизму, нарушение закона соответствия между производительными силами и производственными отношениями. Суть данного закона К. Маркс выразил так: "На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или что является только юридическим выражением последних с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции". Обостряются все противоречия общества, ухудшается жизненный уровень большинства населения. Кризис общества в конце концов завершается революцией. Прежде всего свергается старая власть, затем заменяются прежние экономические, социальные, духовные и иные структуры новыми. В итоге совершается переход общества от одного качественного состояния к др.

Основной вопрос Р.с. вопрос о власти. Для совершения быстрых качественных изменений необходимо прежде всего отобрать власть у старых социальных классов. Затем постепенно принимаются экономические, политические, правовые и иные акты для изменения всех прежних порядков.

Характер революции определяется теми целями и задачами, которые она ставит перед собой. В этой связи Р.с. можно разделить на буржуазные, социалистические и национально-освободительные. Целью буржуазной революции является ликвидация феодального способа производства и утверждение новых общественных отношений. Исключительное значение такая революция придает принципу равенства. Все граждане объявляются равными перед законом независимо от их имущественного и служебного положения. На первое место выходят права человека. Принцип частного предпринимательства и личной инициативы объявляется всеобщим принципом буржуазного гос-ва. В сфере политики начинают доминировать демократические формы правления. Происходит разделение власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Как на макро-, так и на микроуровне органы власти избираются путем голосования.

Развитие буржуазного общества на определенном этапе приводит к обострению его противоречий, прежде всего в экономической сфере. Обостряются противоречия между трудом и капиталом. Национальные богатства все больше и больше концентрируются в руках меньшинства, в то время как большинство населения не всегда в состоянии удовлетворить даже общественно-необходимые потребности. Усиливаются противоречия и в др. сферах общественной жизни социальной, политической, духовной и т.д. Все это приводит к глубочайшему кризису общества. Если его не удается решить мирным путем, происходит социалистическая революция. Цель ее заключается в ликвидации буржуазного способа производства. В экономической сфере частная собственность заменяется государственной или общественной собственностью.

Национально-освободительная революция происходит в колониальных странах. Ее задачами являются освобождение страны от колониальной зависимости, создание национального гос-ва, национальной экономики, национальных политических структур, национальной культуры и т.д.

Хотя основной вопрос Р.с. вопрос о власти, тем не менее не всякое взятие власти имеет революционный характер. Следует различать такие понятия, как государственный переворот, дворцовый переворот и военный переворот. Государственный переворот осуществляется без изменения способа производства. В такой переворот вовлекаются различные влиятельные силы общества, поэтому состав его организаторов гетерогенен. Цель переворота заключается в преодолении сложившихся в обществе негативных процессов и явлений, в дальнейшем совершенствовании существующих социально-экономических и политических порядков. Дворцовый переворот совершается внутри правящей верхушки. Обычно такие перевороты происходят при династическом режиме. Цель замена одной личности др., более отвечающей интересам организаторов дворцового переворота. Что касается военного переворота, то его осуществляют по определению военные. Как правило, такие перевороты происходят в отсталых странах. Цели переворотов могут быть самые разные: свержение коррумпированной власти, защита национального суверенитета, защита интересов армии и т.д.

И.А. Гобозов

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  РЕВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — быстрые качественные изменения во всех сферах общественной жизни, скачок от одного способа производства к др. в результате насильственного свержения старой власти. Экономической причиной революционного скачка является, согласно марксизму, нарушение закона соответствия между производительными силами и производственными отношениями. Суть данного закона К. Маркс выразил так: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции». Обостряются все противоречия общества, ухудшается жизненный уровень большинства населения. Кризис общества в конце концов завершается революцией. Прежде всего свергается старая власть, затем заменяются прежние экономические, социальные, духовные и иные структуры новыми. В итоге...
Философская Энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины