Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - “энциклопедия”

“энциклопедия”

“энциклопедия”
“ЭНЦИКЛОПЕДИЯ”

“ЭНЦИКЛОПЕДИЯ”, “Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел” (Encyclopйdie ou dictionnaire raisonnй des sciences, des arts et des mйtiers) — французская энциклопедия, изданная в 1751—80 в Париже Д.Дидро. Поводом для ее публикации послужило желание французского книготорговца ле Бретона переиздать вышедший в Англии в 1720-х гг. двухтомный энциклопедический словарь Э. Чемберса. К изданию был привлечен Дидро, который и стал главным организатором и главным редактором “Энциклопедии”, быстро переросшей рамки небольшого переводного труда. За 30 лет было издано 35 томов, включая 10 томов иллюстраций и несколько томов справочных сведений. Вместе с Дидро главным редактором стал известный французский математик и философ д'Аламбер, который ушел с этого поста в 1758, оставив руководство одному Дидро. “Целью “Энциклопедии”, — писал Дидро в одноименной статье, — является собирание и сведение воедино разрозненных по всей земле знаний и изложение их общей системы людям, которые будут жить после нас с тем, чтобы труд прошедших веков не остался бесполезным для веков грядущих и чтобы наши потомки, становясь образованными, в то же время становились более счастливыми, а мы бы приобрели заслугу перед человеческим родом” (“Encyclopйdie”.., 1.12, 1765, p. 348). Т. о., конечной задачей “Энциклопедии” ставилось не только распространение знаний, но и приближение человечества к благоденствию.

Вслед за Ф. Бэконом участники “Энциклопедии” были убеждены в связи социального прогресса с прогрессом в науке и ориентировали на это читателей. Актуальные общественные темы излагались с просветительских и демократических позиций (напр., в статьях “Тиран”, “Деспотизм”, “Революция”, “Политическая экономия” и т. п.). Дидро удалось собрать вокруг “Энциклопедии” самых выдающихся людей своего времени — знаменитых философов, писателей, историков, государственных деятелей, ученых и даже прогрессивно настроенных священников. Все они стремились познакомить подписчиков, число которых год от года росло, с последними открытиями в науке и достижениями техники. Новшеством, введенным Дидро, было обращение к техническим изобретениям и ремеслам, а также снабжение статей по этим вопросам рисунками и чертежами.

В силу своей демократической направленности “Энциклопедия” с самого начала подвергалась правительственным репрессиям. 1-й том был арестован уже вскоре после своего выхода. Произошло это вследствие защиты диссертации в Сорбонне одним из авторов “Энциклопедии” — аббатом де Прадом, которого обвинили в неверии. После публикации 7-го тома разразился настоящий общественный скандал, в результате которого д'Аламбер вынужден был уйти с поста главного редактора; дальнейшее издание “Энциклопедии” было приостановлено вместе с запрещением распространения уже вышедших томов. Причиной послужила публикация в этом томе статьи д'Аламбера “Женева”, в которой он восхвалял нравы и обычаи республиканской Женевы; высказанная в этой статье мысль о том, что посещение театров способствует формированию нравственности, вызвала гневный протест Руссо (“Письмо к д'Аламберу о зрелищах”), объявившего о своем разрыве с энциклопедистами. В дальнейшем вплоть до 1780 подготовка “Энциклопедии” осуществлялась в строгих конспиративных условиях, а Дидро и другие сотрудники жили в постоянном ожидании ареста. Фридрих II и Екатерина II предлагали Дидро перенести печатание “Энциклопедии” в Пруссию или Россию, но он остался верен Франции и довел издание до конца.

Не все статьи “Энциклопедии” были одинаково содержательными; даже у самого Дидро они различались по уровню и глубине, следуя не принципам обоснования, а скорее принципам изложения в столь излюбленной французами манере “разговора обо всем”. Однако благодаря такому изложению, принятому в “Энциклопедии”, у читателей формировалась способность самостоятельного суждения обо всех предметах и явлениях.

Принцип “мозаичности”, на основе которого из “кусочков” сведений по различным наукам, ремеслам и искусствам складывается целостная картина знания И умений (гениально угаданный Дидро), повлиял на структуру общеобразовательной школы 19—20 вв.

Т.Б.Даугач

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.

Под редакцией В. С. Стёпина.

2001.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (греч. enkyklios круг, paedia образование) понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Первоначально (в Древней Греции) речь шла о некоем минимуме знаний, который были обязаны освоить свободные юноши для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса. Значимость этой идеи состояла в том, что постулировалась возможность и позитивность существования определенного информационного ценза количественного параметра процесса социализации личности. В средневековой традиции допускалась достижимость аккумуляции всех актуальных для верующего человека знаний в конечном объеме (В. Бовэ). Первая (печатная) философская Э. "Философская жемчужина" Грегора Рейша, исповедника императора Максимилиана I (ок. 1496) 12 частей: натурфилософия, логика, психология, этика и 8 других, не собственно философских. Сугубо философская первая Джованни Баттиста Бернардо "Семинарий или Лексикон в трех томах с индексами по философии Платона, перипатетиков, стоиков" (Венеция, 1582-1585). В 17 в.: "Философский реперторий" Н. Бурхарди, "Философский лексикон" Р. Гокленгиуса, после которых многие термины...
Новейший философский словарь
2.
  (греч. enkyklios круг, 'завершенный цикл' дисциплин; paedia воспитание, образование, культура) понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Словосочетание 'enkyklios paedia' появляется в 1 в. до н.э. у Дионисия Галикарнасского, но сама данная идея традиционно относима к творчеству Гиппия Элейского (вторая половина 5 в. до н.э.), преподававшего, согласно Платону, 'энциклопедические знания'. Во французском языке (как идея) Э. впервые упоминается Ф.Рабле, упоминавшем о 'кладезях и безднах Э.'. Первоначально (в Древней Греции) речь шла о некоем минимуме знаний, который были обязаны освоить свободные юноши для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса. Значимость этой идеи состояла в том, что постулировалась возможность и позитивность существования определенного информационного ценза количественного параметра процесса социализации личности. В средневековой традиции допускалась достижимость аккумуляции всех актуальных для верующего человека знаний в конечном объеме (В.Бовэ). Первая (печатная) философская Э. 'Философская жемчужина' Грегора Рейша, исповедника императора Максимилиана...
История философии
3.
  (греч. enkyklios — круг, "завершенный цикл" дисциплин; paedia — воспитание, образование, культура) — понятие европейской интеллектуальной (философской и педагогической) традиции. Словосочетание "enkyklios paedia" появляется в 1 в. до н.э. у Дионисия Галикарнасского, но сама данная идея традиционно относима к творчеству Гиппия Элейского (вторая половина 5 в. до н.э.), преподававшего, согласно Платону, "энциклопедические знания". Во французском языке (как идея) Э. впервые упоминается Ф.Рабле, упоминавшем о "кладезях и безднах Э.". Первоначально (в Древней Греции) речь шла о некоем минимуме знаний, который были обязаны освоить свободные юноши для полноценного включения в общественную и экономическую жизнь полиса. Значимость этой идеи состояла в том, что постулировалась возможность и позитивность существования определенного информационного ценза — количественного параметра процесса социализации личности. В средневековой традиции допускалась достижимость аккумуляции всех актуальных для верующего человека знаний в конечном объеме (В.Бовэ). Первая (печатная) философская Э. — "Философская жемчужина" Грегора Рейша, исповедника императора...
Философский словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины