Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - хайек

Хайек

хайек
ХАЙЕК

ХАЙЕК

(Hayek) Фридрих Август фон (1899—1992) — австро-англ. экономист, автор многочисленных работ по политической философии, истории идей, эпистемологии и методологии экономического знания. Лауреат Нобелевской премии по экономике (1974). Род. в Вене, изучал юриспруденцию и экономику в Венском ун-те. Учителями X. были ведущие экономисты австрийской школы. Большое внимание на формирование его мировоззрения оказал Л. фон Мизес. В 1927 совместно с ним X. основал Австрийский ин-т исследований экономического цикла. В 1931 эмигрировал в Англию, преподавал в Лондонской школе экономики, в 1947 основал известное либеральное общество «Монт Пелерин», с 1950 — проф. Чикагского ун-та, в 1962 вернулся в Европу, преподавал в ун-тах Фрайбурга (ФРГ) и Зальцбурга (Австрия).

X. был ведущей фигурой неоавстрийской экономической школы. В области экономических исследований его главные интересы относились к проблемам экономического цикла, теории капитала и денег. В 30-е гг. он вел полемику по этим проблемам с господствовавшей в то время теорией Дж.М. Кейнса. В отличие от последнего, X. всегда был последовательным противником государственного регулирования экономики и считал рыночную конкуренцию наиболее действенным механизмом координации хозяйственной деятельности.

В годы Первой мировой войны X. опубликовал «Дорогу к рабству» (1944), один из самых знаменитых манифестов 20 в. в защиту свободного общества. Книга многократно переиздавалась и была переведена на многие языки. В ней X. показывает, как следование коллективистским, социалистическим идеям, стремление планировать экономическую и социальную жизнь приводит к тоталитаризму. Альтернативой коллективистским и тоталитаристским тенденциям он считает восстановление и развитие программы либерализма, восходящего к идеям классического либерализма британского типа. Вовлеченный в дискуссии после выхода книги, X. в послевоенные годы стал уделять политической философии и философии экономики не меньше внимания, чем собственно экономическим исследованиям. Систематической разработке различных аспектов философии либерализма посвящены его труды «Индивидуализм и экономический порядок» (1948), «Конституция свободы» (1960) и трехтомная работа «Право, законодательство и свобода» (1973— 1979).

Из работ X. по истории идей наиболее важна «Контрреволюция в науке» (1948). Этим названием он обозначает комплекс социально-конструктивистских и холистских идей, имевших пагубные последствия для понимания проблемы свободы человека и природы общества. Их истоки X. возводит к Сен-Симону и его ученикам. С 1950-х гг. X. развивает комплексную концепцию, в которой соединяются социально-политическая философия либерализма, своеобразная теория рынка, эпистемология и методология экономического знания. В своих построениях он опирался на идеи Д. Юма, И. Канта, Л. Витгенштейна (двоюродного брата X.), а также К. Поппера и М. Полани, с которыми его связывала многолетняя дружба. Наиболее оригинальными элементами его взглядов были концепция общества как спонтанно складывающегося «расширенного порядка», понятие «рассеянного знания» и трактовка рынка как информационного механизма. X. противопоставляет рационалистически-конструктивистскому взгляду на общество представление о том, что оно есть совокупность социальных ин-тов, практик и моральных традиций, складывающихся в спонтанных, не планируемых действиях людей. «Расширенный порядок» социальной жизни не является продуктом чьего-либо разума, он — результат стихийной эволюции и не может быть охвачен к.-л. рациональной схемой или планом. И вместе с тем он более эффективен и универсален, чем любая сознательно создаваемая социальная система, в т.ч. и ст.зр. использования знания, «рассеянного» среди множества экономических агентов.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ХАЙЕК (Hayek) Фридрих Август фон (1899-1992) австро-английский экономист и философ, один из основоположников неоавстрийской школы в политической экономии, классик современного либерализма. С 1918 учился в Венском университете, где изучал право, экономику, философию и психологию. Доктор права (1921) и доктор политических наук (1923). В 1927-1931 директор Австрийского института по исследованию конъюнктуры. В 1931-1950 профессор политической экономии и статистики Лондонской школы экономики. С 1938 гражданин Великобритании. В 1950-1962 профессор социальных наук и этики Чикагского университета. В 1962-1968 профессор экономической политики Фрейбургского университета (ФРГ). С 1969 профессор-консультант Зальцбургского университета (Австрия). В 1974 X. был удостоен Нобелевской премии по экономике (совместно с Г. Мюрдалем) "за основополагающие работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений". Основные сочинения: "Дорога к рабству" (1944), "Контрреволюция науки" (1952), "Закон, законодательство и свобода" (тт. 1-3; 1973, 1976, 1979), "Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма" (1988) и др. В...
Новейший философский словарь

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины