Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - непротиворечивость

Непротиворечивость

непротиворечивость
НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ

НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ

— отсутствие в системе идей логического противоречия, т.е. некоторого утверждения и его отрицания. Н. постулируется логическим противоречия законом и входит в ядро тех требований, которые предъявляются к рациональному мышлению (см. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ). Согласно т.н. классической логике, нарушение постулата Н. делает возможным доказательство в системе идей, в частности в научной теории, любого утверждения. Это если и не лишает такую систему всякой ценности, то заставляет локализовать противоречие и предпринять усилия по его устранению. Внутренне противоречивое мышление принято считать иррациональным.

Вместе с тем мышление коллективистических обществ и их идеологов (см. ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО И КОЛЛЕКТИВИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ) склонно не только ограничивать фундаментальное требование Н., но даже выдвигать несовместимое с ним положение о противоречии как источнике всякого движения, в т.ч. движения мышления. Два утверждения «Тело находится в данном месте» и «Тело не находится в данном месте» составляют логическое противоречие. Однако Г.В.Ф. Гегель писал в своей «Философии истории»: «Двигаться означает быть в данном месте и в то же время не быть в нем, следовательно, находиться в обоих местах одновременно; в этом состоит непрерывность времени и пространства, которая единственно только и делает возможным движение». Гегель лишь продолжал интеллектуальную традицию, сложившуюся в средневековом, умеренно коллективистическом обществе (Псевдо-Дионисий Ареопагит, П. Дамиани и др.): познание наиболее глубоких истин, в частности познание небесного мира и его связей с земным миром, стоит выше требования Н. Из рус. философов эту идею пытался развить С.Л. Франк, понимавший, однако, что мышление, нарушающее требования логики, не является рациональным, и вводивший в связи с этим понятие особой, трансрациональной истины: «Она есть непостижимое, логически невыразимое единство познаний, которые в сфере отвлеченно-логического синтеза остаются безусловно несогласимыми». Развиваемая Гегелем, марксизмом и марксизмом-ленинизмом особая теория мышления — диалектика основывается на явно декларируемом или молчаливом отрицании требования Н. или ограничении его действия сферой «повседневного мышления».

Допущение противоречий в коллективистическом мышлении означает, что рациональность такого мышления, постоянно апеллирующего к диалектике, принципиально отличается от рациональности индивидуалистического мышления.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  отсутствие в системе идей логического противоречия, т.е. некоторого утверждения и его отрицания. Н. постулируется логическим противоречия законом и входит в ядро тех требований, которые предъявляются к рациональному мышлению (см.: Рациональность). Согласно т.н. классической логике, нарушение постулата Н. делает возможным доказательство в системе идей, в частности в научной теории, любого утверждения. Это если и не лишает такую систему всякой ценности, то заставляет локализовать противоречие и предпринять усилия по его устранению. Внутренне противоречивое мышление принято считать иррациональным.Вместе с тем мышление коллективистических обществ и их идеологов (см.: Индивидуалистическое общество и коллективистическое общество) склонно не только ограничивать фундаментальное требование Н., но даже выдвигать несовместимое с ним положение о противоречии как источнике всякого движения, в т.ч. движения мышления. Два утверждения "Тело находится в данном месте" и "Тело не находится в данном месте" составляют логическое противоречие. Однако Г.В.Ф. Гегель писал в своей "Философии истории": "Двигаться означает быть в данном...
Философский словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины