Поиск в словарях
Искать во всех

Библиологический словарь - иоахим

 

Иоахим

иоахим

(лат. Joachimus, итал. Д ж о а к к и н о) ФЛОРСКИЙ, аббат (ок.1132-1202), итал. католич. мистик, строивший свои пророчества на основе толкования Библии. Род. в Калабрии, в крестьянской семье; учился в Козенце. Паломничество в св.землю и посещение Византии, где в то время свирепствовала чума, содействовали внутреннему перевороту, к-рый привел И.

к монашеству. Вернувшись в Италию, он сначала жил анахоретом, потом его приняли послушником в цистерцианскую обитель. Изучение Библии и связанные с этим новые идеи о совр. положении Церкви и мировой истории побудили И. к проповеди своего учения. Вскоре он постригся в монахи и в 1178 был избран настоятелем монастыря. Но эта должность его не удовлетворила, поскольку была связана с многочисл.

житейскими заботами. И. испросил у папы разрешения покинуть обитель и поселиться в Калабрии, где основал Флорскую монашескую общину и др. монастыри. Нек-рое время И. не говорил открыто о своих гл. идеях, но папа Климент III настоял на том, чтобы пророчества И. были преданы гласности. Подчинившись, И. изложил их в трех основных книгах: "Согласование Нового и Ветхого Заветов" ("Concordia veteris ae novi testamenti", Venetijs, 1519, то же, Fr.

/M., 1964), "Десятиструнная Псалтирь" ("Psalterium decem chordarum", Venetijs, 1527), и "Толкование на Апокалипсис" ("Enchiridion in Apocalypsim", Venetijs, 1527, то же, Fr./M., 1964). Эти книги под общим названием "Вечное Евангелие" вышли во франц. пер. в Париже в 1928 ("LEvangile eternel", v.1-2). Центр. идея И. заключалась в том, что история движется кругами, что события ВЗ соответствуют событиям НЗ.

Эта "конкордия", согласование, объясняется прохождением мира через три стадии. Первая ознаменовалась ВЗ, Откровением Отца, вторая Откровением Сына, а третья будет Откровением Духа Святого. "Как от Иоанна Крестителя, писал И., когда завершилось старое и появилось новое, так и теперь, с точки зрения того нового, что сотворит Господь на земле, должно считаться старым, что продолжалось до сего времени" (Согласование, II).

Совр. бедственное состояние Церкви и недостоинство ее служителей объясняется тем, что Откровение НЗ было неполным и неокончательным. Таковым будет "Вечное Евангелие" (ср. Откр 14:6), не новая книга, но новый "статус", состояние мира, когда Дух Божий воцарится в человечестве. Из Откр И. вывел, что Суд Господень совершится дважды: после конца эры Сына и после конца эры Духа.

Суд эры Духа упразднит на земле всякое нечестие и беззаконие, разделенные христиане соединятся, совершится обращение мусульман и иудеев. Три эры знаменуют постепенное воспитание человека Богом. "Первые времена были временами познавания, вторые временами мудрости, последние будут временами полного разумения. Первая эпоха была эпохой рабского подчинения, вторая сыновнего послушания, третья будет эпохой свободы.

Первая была испытанием, вторая действием, третья будет созерцанием. Первая эпоха эпоха страха, вторая век сынов, третья век друзей". Эра Духа Святого будет, по И., временем, когда власть духовенства сменится ведущей ролью монахов подвижников и созерцателей. По расчетам И., от начала человечества до Христа прошло 1260 лет; такова же, полагал он, и продолжительность эры Сына.

Следовательно, начало "Царства Божия на земле" наступит в 1260 н.э. Хилиастич. пророчества И. вызвали широкий резонанс в Западном христ. мире. У Флорского аббата появилось множество последователей, "иоахимитов", собиравших после его смерти писания И., среди к-рых оказались и подложные.

Идеи "иоахимитов" были осуждены, но сам И. продолжал почитаться как местный святой. *Данте поместил его в своем "Раю" среди великих подвижников. Косвенно его учение отразилось и на историософии нового времени: на концепциях О.Шпенглера и идеях русских религ. мыслителей о "Третьем Завете" (*Мережковский, свящ.П.Флоренский, *Бердяев).

Протестанты считали его одним из предтеч Реформации. Свящ. А р с е н ь е в И.В., От Карла Великого до Реформации, т.1-2, М., 1909-10, т.2, гл.1; *Г а у с р а т А., Средневековые реформаторы, СПб., 1900, т.2; Д о б и а ш Р о ж д е с т в е н с к а я О.А., Некоторые проблемы иоахимизма и петербургская рукопись И. Флорского, ЖМНП, 1913, №6; Ж е б а р Э., Мистич. Италия, СПб.

, 1900; С м и р и н М.М., Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая Крестьянская война, М., 19552; Т р о и ц к и й С., И. Флорийский и иоахимиты, ПБЭ, т.7, с.191-96; B u o n a i u t i E., Gioacchino da Fiore: i tempi, la vita, il messaggio, Roma, 1931; G r u n d m a n n H., Neue Forschungen uber Joachim von Fiore, Lpz., 1950; H i r s c h R e i c h B., The Figure of Joachim of Fiore, Oxf., 1972; ODCC, p.739. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины