Поиск в словарях
Искать во всех

Библейская энциклопедия Брокгауза - смиренномудрие

 

Смиренномудрие

смиренномудрие
Смиренномудрие (смирение).

I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

В Библии под С. понимается отсутствие гордости, стремления возвыситься над другими людьми. Однако С. не пассивная покорность, но активные, смелые действия. Высокомерный считает себя выше, чем он есть на самом деле, но С. состоит не в чрезмерном самоуничижении, а в последоват. осознании собственного ничтожества и своего положения по отношению к Богу (для Иисуса в усвоении человеч. природы). С. есть вид искренности, стояние в истине. Для того, кто не осознает и не признает своего ничтожества, Бог не может стать всем: Он "смиренным дает благодать" (1Пет 5:5; Иак 4:6; ср. Иов 22:29; Ис 57:15) и дарует успех чистым сердцем (3Цар 9:4; 1Пар 29:17). Грех Лаодикийской церкви (Откр 3:17) высокомерие (она считает себя богатой), разоблачаемое, однако, как самообман, ибо у Бога иные мерила.

II. ЛОЖНОЕ СМИРЕННОМУДРИЕ

Существует и ложное С., носители к-рого унижают себя внешне перед людьми или пред Богом, однако этим хотят лишь показать, насколько они смиренны. В основе своей это затаенное высокомерие, удовлетворяющее только плоть (Кол 2:23; ср. Лк 18:9-14).

III. СМИРЕННОМУДРИЕ В БИБЛЕЙСКОМ ПОНИМАНИИ

С., жизнь по правде и праведности, проявляется в четырех аспектах:

1) С. перед Богом (Мих 6:8): "смириться под крепкую руку Божию" (1Пет 5:6; Иак 4:10) означает осознать собств. положение пред Богом: "Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим 7:18). Это означает не принижение добра самого по себе (что было бы оскорблением Того, Кто даровал его нам), а лишь то, что в отношении добра нужно постоянно иметь в виду следующее: "Что ты имеешь, чего бы не получил?" Тогда исчезнет и заносчивость по отношению к другим (1Кор 4:6 и след.; ср. 15:10). Полное признание своей греховности перед Богом (и прежде всего честная самооценка перед Ним) дается, конечно, легче в тех обстоят-вах, когда стремятся спасти свое положение в глазах ближних, сохранить свою репутацию;

2) С. перед братьями и сестрами внутри общины. Здесь также имеется в виду не высокомерное самоуничижение, а непритязат. скромность, когда человек ведет себя как низший, как бы утверждая этим, что пребывает пред Богом. Благодаря С. другого почитают "высшим себя" (Флп 2:3). Это пребывание в истине, это "хождение во свете, подобно как Он во свете" есть условие сохранения "общения друг с другом" (1Ин 1:6-8; ср. Пс 42:3), поэтому следует "препоясать свои чресла" истиною (Еф 6:14; Флп 4:8) и "взыскивать" С. (Соф 2:3; Кол 3:12; 1Пет 5:5). Разумеется, призыв почитать другого высшим себя действителен и по отношению к различным церквам, к христианам других деноминаций;

3) то же С. необходимо и перед ближними, перед миром: истина есть плод света (Еф 5:9), и свидет-во перед миром приобретает достоверность только тогда, когда христиане искренни с внешним миром, не щадят себя и не оправдывают того, что заслуживает порицания. Признание заслужит то С., к-рое не прикрывается перед ближними благочестивыми формулами, но предоставляет себя Божьему суду, к-рое пробуждает веру во Христа;

4) С. и искренность по отношению к самим себе: Бог Сам истинен (Откр 6:10), и люди, как Его дети, должны избегать лжи в любой форме здесь лежит ключ ко всякой мудрости (Притч 11:2). Истинное смирение обретают благодаря подвигу искупления, совершенному Христом на кресте; обладающие таким С. отказываются от самовозвеличивания и самовосхваления (Рим 3:23,27; Гал 6:14). Только у того, кто "смирен сердцем" (Мф 11:29), можно научиться любить страдание и отверженность (Флп 3:10,18) и говорить: "и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ни-чтожнее в глазах моих" (2Цар 6:22), т.е. настолько ничтожным, насколько человек ничтожен на самом деле. Там, у креста, учатся благодарности за страдания: "благо мне, что я пострадал" (Пс 118:71,75). Там люди понимают, что человек, не подвергающийся унижениям, живет как лицемер: "Прежде страдания моего я заблуждался" (Пс 118:67) и что все их прежние достижения были лишь видимостью. Христиане должны стремиться к тому, чтобы о них свидет-вовали сама истина и само добро (см. Флп 4:8; 1Ин 5:20).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины