Поиск в словарях
Искать во всех

Ислам - хиба

 

Хиба

хиба

в исламском праве подарок, безвозмездная передача какой-либо вещи в собственность другого человека. Условием хибы является иджаб (заявление о передаче вещи в подарок) и кабул (заявление о принятии подарка). Относительно хибы в Коране прямого упоминания нет. Однако в некоторых аятах проходит эта идея. В частности там говорится:

«Если вы даете милостыню открыто прекрасно. Если вы скрываете ее, когда даете бедным, это еще лучше для вас: она искупит некоторые ваши прегрешения. Аллах ведает о том, что вы творите» (2: 271);

«Те, кто тратит свое имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе сто зерен: ведь Аллах воздает сторицей, кому пожелает. Аллах всеобъемлющий, всезнающий» (2: 261);

«Если вы даете милостыню открыто прекрасно. Если вы скрываете ее, когда даете бедным, это еще лучше для вас: она искупит некоторые ваши прегрешения. Аллах ведает о том, что вы творите» (2: 271).

Более конкретные упоминания о хибе есть в Сунне. Например, в одном из хадисов пророк Мухаммад сказал: «Делайте друг другу подарки. Таким образом, будет укрепляться ваша дружба и вы не будете враждовать» (Малик ибн Анас, Муватта, Хусн аль-Хулук, 16). У Бухари (Хиба, 11) также упомянуто о том, что пророк Мухаммад принимал и давал другим людям подарки.

Условиями (шартами) хибы являются:

наличие вещи, которую собираются подарить какому-то человеку;

принадлежность этой вещи тому лицу, который намерен преподнести ее в качестве подарка;

Человек, который отдает вещь в качестве подарка должен быть в здравом рассудке и совершеннолетним;

дающий подарок и принимающий его, должны остаться довольными этим актом.

Взятка в исламском праве подарком не является и ее необходимо вернуть обратно.(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины