Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - алкман

Алкман

алкман

(расцвет деятельности сер. 7 в. до н.э.), самый ранний из древнегреческих поэтов, авторов сочинений для хора. Алкман работал в Спарте в период после 2-й Мессенской войны. В античности существовала традиция, согласно которой хотя Алкман и родился в Мессе (Лаконика), однако происходил от родителей-рабов родом из Сард.

Есть основания думать, что такие сообщения возникали как следствие зависти Афин к достижениям Спарты в области поэзии, однако возможно, что большинство ранних спартанских поэтов на самом деле были иноземцами. В древности высоко ценили любовные стихи Алкмана, фрагменты которых дошли до нашего времени, кроме того, им написан ряд застольных песен.

Однако наиболее весомый вклад Алкман внес в развитие хоровой поэзии. От большинства стихотворений Алкмана сохранились лишь скудные обрывки, тем не менее современный читатель может судить о его творчестве по большому (ок. 100 строк) дошедшему до нас отрывку из парфения (хоровая песня девушек). Ни в одном известном фрагменте Алкмана нет и следа строгости, характерной для Спарты, легки и подвижны даже размеры, которыми пользуется поэт.

ЛИТЕРАТУРА

Античная лирика. М., 1968 Гринбаум Н.С. Язык древнегреческой хоровой лирики: Алкман, Стесихор, Симонид, Вакхилид. Тбилиси, 1986 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  один из самых ранних греческих лириков, род. в Сардах в Лидии, прибыл как невольник в Спарту и был там отпущен на волю. Около половины VII века до Р. Х. он сочинял на дорическом диалекте хоровые песни, гимны, пеаны, парфении, гименеи и эротические песни. Его поэзия обнаруживает веселое довольство жизнью, тонкое понимание природы и свободный, проницательный взгляд, хотя она и не свободна от известной архаической наивности. Он употреблял различные размеры стиха. Его именем назван метр, состоящий из каталектических и акаталектических дактилических тетраметров:Poëtae lyrici graeci" (3-е изд., Лейпц., 1867), собрал все эти остатки, следуя указаниям Велькера (Гиссен, 1815)."Кроме незначительных остатков его произведений, дошедших до нас в отрывках, приведенных в сохранившихся сочинениях, имеется найденный в 1855 г. большой отрывок одной из его парфений (песен для девичьих хоров). Бергк в III-м томе издания "Poëtae lyrici graeci" (3-е изд., Лейпц., 1867), собрал все эти остатки, следуя указаниям Велькера (Гиссен, 1815).Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины