Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - аполлоний родосский

Аполлоний родосский

аполлоний родосский

(ок. 295 после 247 до н.э.), древнегреческий поэт и филолог, более всего известный эпической поэмой Аргонавтика, повествующей о приключениях аргонавтов. Аполлоний родился в Александрии или, возможно, в Навкратисе в Египте и был учеником поэта Каллимаха. Своим прозвищем Аполлоний обязан тому, что удалился на Родос, когда, вероятно еще в молодости, натолкнулся на суровую критику своих опытов в области эпической поэзии.

Каллимах полагал, что к некоторым уже доведенным до совершенства жанрам, прежде всего к гомеровскому эпосу, обращаться более не следует, а использовать следует меньшие, более отточенные литературные формы. Хотя Аполлоний был в числе нескольких авторов, возражавших против этой теории, помимо собственного желания он подтвердил воззрения Каллимаха.

В Аргонавтике Аполлонию лучше всего удались законченные эпизоды, такие, как похищение Гиласа. В центре замечательной по литературным достоинствам III песни поэмы изображение влюбленной Медеи, а вовсе не героические подвиги. С 260 по 247 до н.э. Аполлоний стоял во главе Александрийской библиотеки, ему принадлежали (не сохранившиеся) критические сочинения, посвященные, в частности, Архилоху и Гесиоду, а также трактат Против Зенодота, содержавший критические нападки в адрес первого главы Александрийской библиотеки.

ЛИТЕРАТУРА

Аполлоний Родосский. Аргонавтика. Тбилиси, 1964 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  поэт и грамматик, род. около 270 г. до Р. Х. в Александрии, по другим, в Навкратисе. Произведение его "Argonautica", написанное в духе, совершенно противоположном тому, в котором писались обыкновенно поэтические произведения александрийской школы, не имело никакого успеха; это повлекло за собой ссору его с учителем его Каллимахом, после чего он оставил Александрию и отправился в Родос. Тут он переработал "Argonautica" и приобрел себе вскоре как учитель и писатель такую славу, что родосцы даровали ему гражданство. Позже он возвратился в Александрию и сделался после Эратосфена начальником библиотеки. Его грамматические сочинения, точно так же как и некоторые стихотворения, пропали, за исключением нескольких отрывков; сохранилось только "Argonautica", в котором более выказалась ученость и прилежание, чем поэтический талант, хотя некоторым местам нельзя отказать в поэтической красоте. Римляне очень высоко ставили это произведение; Публий Теренций Варрон перевел его, Вергилий, в особенности же Валерий Флакк подражали ему; множество комментариев на эту поэму доказывают, как усердно ею занимались. Издание Брунка (Страсбург, 1780) было вторично...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины