Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - асцидии

Асцидии

асцидии

(Ascidiae),

класс хордовых животных подтипа личиночнохордовых (Urochordata), или оболочников (Tunucata); исключительно морские формы, отдаленно родственные позвоночным. Асцидии прикрепляются своими основаниями к камням на дне, причалам, днищам судов. Их можно встретить во всех морях, от приливо-отливной (литоральной) зоны до края континентального шельфа, а несколько видов обитают даже на океанической абиссали.

Известны как одиночные, так и колониальные формы; последние обычно образуют сплошные ковры, состоящие из многочисленных мелких особей (зооидов), происходящих из одного яйца и погруженных в общую оболочку (тунику). У каждой асцидии в теле два отверстия. Через одно из них ротовое вода поступает в обширную глотку с многочисленными жаберными щелями, ведущими в околожаберную полость.

Прошедшая через щели вода выводится наружу через клоакальное отверстие, а отфильтрованные из нее пищевые частицы обволакиваются слизью и поступают в кишечник. Кровь асцидий отличается высоким содержанием солей ванадия. Все асцидии гермафродиты, т.е. у каждой особи функционируют и яичники, и семенники.

Из яиц вылупляются личинки, напоминающие головастиков и совершенно не похожие на взрослую особь; присутствие у них внутреннего зачатка скелета в виде хорды, а также некоторых других признаков свидетельствует о родстве асцидий с позвоночными. Личинки свободно плавают всего несколько дней, а затем прикрепляются к субстрату, претерпевают метаморфоз и переходят к сидячему образу жизни.

Многие асцидии способны размножаться почкованием, образуя либо группу генетически одинаковых особей, либо настоящую колонию из связанных между собой зооидов. Окраска обычно тусклая, но некоторые тропические формы очень яркие. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (зоол. Ascidiae) — под этим именем известны особые морские животные, принадлежащие к так наз. оболочниковым (Tunicata). Тело их окружено оболочкой, или мантией, состоящей из целлюлозы и обладающей кожистой или хрящевой консистенцией. Посредством этой мантии А. прикрепляются к субстрату. Мантия имеет два лежащие рядом отверстия, которые вытягиваются часто в виде трубки. Одно отверстие — вводное, служит для введения материалов для питания и дыхания, другое выводное, для выведения продуктов обмена веществ. Большая часть внутреннего тела состоит из тонкокожего, богатого сосудами жаберного мешка, обладающего многочисленными расщелинами, снабженными ресничками. Вода вступает через переднее отверстие, которое, подобно заднему, снабжено звездовидно расположенными бахромками, наполняет жаберный мешок и через щели вливается в особое пространство, так наз. клоаку, которая сообщается со вторым — выводным отверстием. Отверстие кишечного канала находится на дне жаберного мешка; кишка образует завитки и открывается наконец в клоаку. Сердце этих животных, расположенное позади кишки, от времени до времени меняет направление, по...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины