Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - атлантида

Атлантида

атлантида
мифический континент, где, согласно легенде, существовала древняя цивилизация. Впервые Атлантида упоминается у Платона в диалогах Тимей и Критий, написанных ок. 355 до н.э. Ссылаясь на древние предания, Платон помещает ее за Геркулесовыми столпами (Гибралтар), т.

е. где-то в Атлантическом океане. По Платону, Атлантида представляла собой могущественную и процветающую островную цивилизацию, включавшую в себя десять равноправных царств. Жители Атлантиды, в прошлом мирные земледельцы и рыбаки, двинулись на завоевание средиземноморских стран. В конце концов афиняне одержали над ними победу, а боги в наказание наслали на остров жестокое землетрясение и потоп, и он в течение дня и ночи погрузился в морскую пучину.

Как утверждает Платон, все это произошло за 9 тысяч лет до Солона, афинского законодателя 7 в. до н.э. Сотни людей, начиная с серьезных археологов и геологов и кончая разномастными псевдоисториками, мистиками и безумцами, посвятили себя изучению и возвещению "правды" об Атлантиде. Одна из наиболее распространенных теорий состояла в том, что на Атлантиде располагался библейский рай, Эдем; согласно другой гипотезе, Атлантида была островом, откуда вышли индейские колонисты Америки, создавшие великие цивилизации доколумбовой эпохи. После обнаружения минойского города на греческом острове Тира в Эгейском море этот погребенный под вулканическим пеплом ок. 1500 до н.э. город некоторые археологи стали считать частью погибшей цивилизации атлантов. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  По мифу, который, как рассказывает Платон в "Тимее" и "Критии", один египетский жрец будто бы сообщил Солону, так назывался громадный остров на Атлантическом океане; по пространству он будто был обширнее Азии и Ливии вместе взятых, но исчез вследствие землетрясения. Возможно, что в основание платоновского мифа об А. легло предание об островах Блаженных. Некоторые усматривали в Канарских островах остатки этой затопленной А.; другие, как Рудбек в своей "Atlantica", даже видят в ней Скандинавский полуостров. В новейшее время неоднократно возвращались к предположению, высказанному Бирхеродом в соч. "De orbe novo non novo" (Альтдорф., 1685), a именно: что, может быть, финикийские или карфагенские купеческие корабли были заброшены бурями и течениями на берега Америки и впоследствии счастливо возвратились в свое отечество. Рассказы их и могли послужить основанием басни об этом острове и потому под А. Платона, так же как под островом, о котором говорят Диодор и Плиний, следует разуметь нынешнюю Америку. Ср. Мартэна, "Études sur le Timée de Platon" (T. I, Париж., 1841), и Суземиля в "Jahrbücher für Philologie" (т. 71).Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.:...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины