Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - бонавентура

Бонавентура

бонавентура
СВ. (Bonaventura) (1221-1274), кардинал, восьмой генерал ордена миноритов, учитель церкви, заслуживший почетные титулы "doctor devotus" (Благочестивый учитель) и "doctor seraphicus" (Серафический учитель). Родился в 1221 в Баньорее близ Витербо в центральной Италии, в семье Джованни Фиданца и Марии Рителли. В 1238 (или 1243) вступил во францисканский орден братьев-миноритов. Обучался в Парижском университете у знаменитого схоласта-францисканца Александра Гэльского. В 1245 Бонавентура получил степень лиценциата, а в 1248 стал бакалавром. Его преподавательская деятельность в стенах Парижского университета продолжалась с 1248 по 1257; в это время им были написаны важнейшие философские и теологические труды: толкования на Св. Писание и комментарий к Сентенциям Петра Ломбардского, О совершенстве евангельском (De perfectione evangelica) в жанре т.н. спорных вопросов (quaestiones disputatae) и Краткослов (Breviloquium) краткая сумма философии и догматики. Известность Бонавентуры-проповедника не уступала его славе как богослова. В Париже и во всей Франции, в Германии, Испании и Италии красноречие, простота и глубина его проповедей одинаково увлекали и высших церковных сановников, и мирян. Доминиканец Фома Аквинский и францисканец Бонавентура, одновременно преподававшие в Парижском университете, сыграли одинаково важную роль в поддержке и реабилитации новых нищенствующих орденов: доминиканского ордена братьев-проповедников и францисканского ордена братьев-миноритов.

2 февраля 1257 Бонавентура был избран генералом ордена францисканцев. Это стало завершением его преподавательской, но не богословской карьеры: в последующий период им было написано множество философских и теологических трактатов, сочинений, посвященных духу и жизни францисканского ордена, и трудов по мистическому богословию.

В качестве генерала ордена Бонавентура посещал своих собратьев во всей Европе, председательствовал на генеральных капитулах ордена и умело руководил своим быстро растущим орденом. В 1272 папа Григорий X убедил его принять сан кардинала и епископа Альбанского, а двумя годами позже направил его в качестве своего официального представителя на Лионский собор (1274).

Временно оставив руководство орденом ради участия в этом соборе, Бонавентура добился на нем кратковременного примирения Восточных и Западной церквей. Однако вскоре после этого, в ночь с 14 на 15 июля 1274, Бонавентура скончался в возрасте 53 лет и был похоронен в церкви францисканцев в Лионе. В 1434 мощи Бонавентуры были перенесены в церковь св.

Франциска в Лионе, а его рука на его родину, в Баньорею. Однако во время гугенотского восстания мощи (за исключением головы) сгорели; голову святого аналогичная участь постигла уже в период Французской революции. Бонавентура канонизирован папой Сикстом IV 14 апреля 1482, и провозглашен учителем церкви папой Сикстом V 14 марта 1588. День памяти святого 15 июля.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (собственно Иоанн Фиденца) — один из знаменитейших схоластиков, прозванный "doctor seraphicus", род. в 1221 г. в Боньярее (в Тоскане), вступил в францисканский орден, был учителем теологии в Париже, в 1256 г. генералом своего ордена, 1278 кардиналом и епископом албанским, наконец, папским легатом на церковном соборе в Лионе, где он 15 июля 1274 г. умер от последствий своего аскетизма. По своей безупречной жизни, громадной учености и необыкновенной доброте он пользовался всеобщей любовью, и смерть его искренно оплакивалась всеми. Сикст IV причислил его в 1482 году к лику святых, а Сикст V в 1587 году к пяти величайшим учителям церкви. Как мистика, его высоко ценил даже Лютер. Францисканцы противопоставляли его, как своего величайшего ученого, столпу схоластики, доминиканскому монаху Фоме Аквинату. Лион, где покоятся останки Б., избрал его своим патроном. Теология является для Б. владычицей всех светских наук, которые он обнимает под общим понятием философии, а единение с Богом, к которому любовь ведет человека шестью ступенями познания, — величайшим благом. Это подробно доказывается им в схоластическом сочинении "Itinerarium mentis in Deum" и в мистическом...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины