Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - бойль роберт

Бойль роберт

бойль роберт

(Boyle, Robert) (1627-1691), английский химик и физик. Родился 25 января 1627 в замке Лисмор (Ирландия). В 1635 в возрасте 8 лет поступил в Итон. В 1638 вместе со своим наставником отправился в путешествие по странам Европы, учился во Флоренции и Женеве. В 1644 вернулся в Англию и поселился в своем имении Стелбридж. Занимался исследованиями в области естественных наук, уделяя вместе с тем много времени религиозным и философским вопросам.

В 1654 переехал в Оксфорд. Там он оборудовал прекрасную лабораторию, где с помощью специально приглашенных ассистентов проводил опыты по физике и химии. Одним из таких ассистентов был Р.Гук, ставший впоследствии известным ученым. В 1660 Бойль усовершенствовал воздушный насос Герике и поставил с его помощью ряд опытов: продемонстрировал упругость воздуха, определил его удельный вес и т.

д. В 1661 открыл закон изменения объема воздуха с изменением давления, который независимо от него установил в 1676 также Э.Мариотт (закон Бойля Мариотта). В 1661 вышла книга Бойля Химик-скептик (The Sceptical Chemist) (анонимно), в которой он доказывал, что химия должна стать самостоятельной наукой, опирающейся на эксперимент. Бойль отвергал концепцию четырех стихий и учение Парацельса о трех началах и ввел понятие химического элемента. Под элементами он понимал простые тела, которые нельзя создать из других тел. В 1668 Бойль получил степень почетного доктора физики Оксфордского университета; в том же году переехал в Лондон.

В 1673 опубликовал результаты опытов по обжигу металлов в запаянных сосудах, которые ошибочно объяснял поглощением "корпускул" огня металлами. Эти опыты получили правильную интерпретацию лишь столетие спустя в трудах Лавуазье. Среди других работ Бойля исследование упругости твердых тел, поведения воды при затвердевании, гидростатических эффектов.

В 1663 он открыл цветные кольца в тонких слоях, названные впоследствии ньютоновскими. В 1680 Бойль был избран президентом Королевского общества, созданного в 1663 на основе "невидимой коллегии" научной организации, в работе которой Бойль принимал участие, еще находясь в Оксфорде. От этого почетного поста он, однако, отказался по религиозным соображениям.

Умер Бойль в Лондоне 30 декабря 1691.

РОБЕРТ БОЙЛЬЛИТЕРАТУРА Крицман В.А. Роберт Бойль, Джон Дальтон, Амедео Авогадро. Создатели атомно-молекулярного учения в химии. М., 1976 Бойль Р. Новые физико-химические эксперименты, касающиеся упругости воздуха. В кн.: Классики физической науки. М., 1989 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Boyle) — физик, химик и богослов, 1627—91 г., седьмой сын Ричарда Бойля, графа Коркского, вельможи времен Елисаветы Английской. Первоначальное воспитание и обучение получил дома и в коллегии в Итоне, а на двенадцатом году был послан отцом в Женеву, где учился несколько лет под руководством одного француза, а потом завершил свое образование путешествием в Италию и Францию. Возвратившись в Ирландию, Б. после смерти отца получил значительное состояние и поселился в своем поместье Сталльбридже, занимаясь сначала преимущественно философией и религией. В 1654 г. переселился в Оксфорд, где стал более предаваться занятиям физикой и химией и участвовал в основании Общества наук, которое потом в 1668 г. переместилось в Лондон, а впоследствии под названием Лондонского Королевского общества получило большую известность. Б. не был женат; из должностей исправлял обязанности президента лондонского Королевского общества и много лет был одним из директоров Ост-Индской компании. Все свое состояние и все свои силы он употребил на изучение природы и на распространение религиозных христианских понятий. В изучении природы он был последователем...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины