Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - броньяр александр

Броньяр александр

броньяр александр

(Brongniart, Alexandre) (1770-1847), французский минералог и геолог. Родился 5 февраля 1770. Член Парижской академии наук (1815). С 1797 профессор естественной истории в Школе четырех наций, с 1822 профессор минералогии Парижского музея естественной истории. Разработал минералогическую классификацию горных пород. Изучая третичные породы Парижского бассейна, Броньяр совместно с Ж.

Кювье разработал палеонтологический метод исследований в стратиграфии, впервые показав, что отдельные геологические слои можно распознавать по содержащимся в них руководящим ископаемым. С 1800 и до конца жизни занимал пост директора Севрской фарфоровой фабрики. Броньяр и его ученики заложили основы химии керамики и воссоздали забытое искусство рисунка на стекле. Ему принадлежит классический труд Трактат по искусству керамики (Trait des Arts cramiques, 1845).

Умер Броньяр в Париже 7 октября 1847. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Brongniart) — выдающийся французский минералог и геолог, родился в Париже 5 февраля 1770 г., еще молодым человеком приобрел известность и в 1797 г. был назначен профессором естественной истории в Ecole centrale de quatre nations. Кроме того, он с 1794 г. состоял горным инженером, в 1800 г. был назначен директором фарфоровой фабрики в Севре, в 1818 г. получил место старшего горного инженера — Ingénieur en chef des Mines и наконец в 1822 г. — место профессора минералогии при Парижском естественно-историческом музее (Jardin des Plantes); умер в Париже 7 окт. 1847 г. На поприще минералогии он выступил в 1807 г. с двухтомным, изданным в Париже сочинением: "Traité élémentaire de minéralogie avec des applications aux arts". Впоследствии им изданы еще: "Introduction а la minéralogie" и "Tableau méthodique et caractéristique des principales espèces minérales" (1824). Особенно много сделано им в геологии. Прежде всего следует отметить здесь изданную им совместно с Кювье работу: "Description geologique et minéralogique des environs de Paris" (1835), которая представляет одну из капитальных основных работ по третичным отложениям. Ему принадлежат также очень ценные исследования над строением Апеннин и Альп (1821 и 1823), наблюдения над скандинавскими валунами, покрывающими Северогерманскую низменность...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины