Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - дацит

Дацит

дацит

или кварцевый андезит (синоним, употребительный в англоязычной литературе, но не принятый в России), вулканическая (излившаяся) порода, обычно светлоокрашенная. Встречается довольно редко. Отличается от риолита более высоким содержанием плагиоклаза. По химическому составу эффузивный аналог гранодиорита. Состоит в основном из плагиоклаза (андезина) и кварца, содержит калиевый полевой шпат, но в подчиненном количестве по отношению к плагиоклазу.

Темноцветные минералы роговая обманка и биотит, нередко также пироксены; акцессорные магнетит, апатит, реже титанит, циркон, гранат и др. Обычны фенокристы (вкрапленники) плагиоклаза и темноцветных минералов. Вкрапленники кварца редки; кварц и калиевый полевой шпат заключены преимущественно в основной массе породы, где часто присутствует также вулканическое стекло. Если вкрапленников много, то породу иногда называют дацит-порфиром. Дациты залегают в виде лавовых потоков, куполов и даек. Некоторые лавовые потоки на тихоокеанском побережье США и в Неваде представлены дацитами. В России молодые дациты известны на Камчатке и Курилах, более древние на Урале, Алтае, Кавказе. Используются в качестве строительного камня, в основном в виде щебня. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  или кварцевый андезит — общее обозначение для разнообразных андезитов (см.) с существенным содержанием кварца. Это — неовулканические порфировые эффузивные изверженные породы и лавы, состоящие из кварца, плагиоклаза (микротипа), одного или нескольких представителей из группы роговой обманки, пироксена, биотита и вулканического стекла в большем или меньшем количестве с примесью разных составных частей, всегда присутствующих в лавах, как-то: магнитный железняк, апатит и т. п. По структуре и относительному количеству аморфного кристаллизационного остатка различают: 1) гранито-порфировые Д. с полнокристаллической основной массой, 2) фельзитовые Д., 3) андезитовидные Д. и 4) витрофировые с почти чистостекловатой основной массой. По составу Д. распадаются на роговообманковые, биотитовые, авгитовые и несколько более мелких разностей. Д. — кислые плагиоклазовые породы со средним содержанием SiO2 в 66% (см. таблицу изверженных горных пород в статье Горные породы). Д. очень распространены в Венгрии, Зибенбюргене, Малой Азии, Японии, Сев. Америке, в Крыму, на Кавказе и т. д. Ф. Лев.-Л-нг.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А....
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины