Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - декурион

Декурион

декурион
(лат. decurio, букв. "десятник"),

член совета в городах, находившихся под властью Рима, как в колониях (выведенных поселениях), так и в муниципиях (союзных городах). Число декурионов бывало разным, в зависимости от величины города, они назначались пожизненно из числа бывших магистратов, а также по итогам происходившего раз в пять лет ценза горожан. К ним предъявлялись определенные требования: по возрасту (минимум 25 лет, что нередко игнорировалось), богатству и репутации. Кроме того, предполагалось, что в благодарность за свое избрание они должны внести сумму денег или сделать пожертвование на общественные нужды.

На местном уровне декурионы располагали значительной властью, превышавшей полномочия городских магистратов и собраний горожан. Помимо того, что декурионы делали взносы на местные нужды, в случае непоступления причитавшихся от города сумм в казну они должны были покрыть разницу из собственных средств, и в период поздней Империи это стало для них чрезвычайно тягостным бременем, от которого они старались освободиться, несмотря на то, что должность декурионов сделалась тогда наследуемой и принудительной повинностью.

Естественно, это приводило к упадку местного управления и в конечном счете самих городов. В поздней Империи декурионы образовывали избиравший магистратов городской сенат, его называли курией, а декурионов куриалами. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Decurio): 1) представитель декурии (см.), главным образом начальник декурии всадников (decurio equitum); 2) член муниципального совета (куриал). В IV в. по Р. X. Д. образовали в провинциях наследственную аристократию в связи с поземельной собственностью. В эпоху падения империи этот класс занимал почти все должности и был ими совершенно подавлен. Д. отвечали за подушные подати, размеры которых определялись администрацией; они должны были собирать их, приводить в известность и пополнять дефицит; на них же лежала ответственность и за другие повинности. Обязанности Д. были так тяжелы, что они старались избавиться от них или через повышение в ряды сенаторов, или через переход в низший класс, даже в зависимое положение. Кодекс Феодосия и законодательство той эпохи заключают в себе целый ряд мер, принятых для удержания Д. на их местах; напр., они не могли без разрешения провинциального управления продавать свое имение и покидать город (см. Курии и Муниципии).Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины